国贸系师生走近浦东电子商务协会跨境专委会

发布者:顾夏发布时间:2017-05-17浏览次数:74

510日下午,国贸系副系主任汪遵瑛和陈仙丽老师带领国际经济与贸易系及其他其他专业学生前往浦东电子商务协会跨境专委会参观交流。



浦东电子商务协会跨境专委会是一个企业自发组成的松散型的联盟。当天,该联盟重点安排了两家相关的公司与学生做了交流。

其中一家是上海祥祺工艺品有限公司,该公司总监首先介绍了她个人的工作经历,接着介绍了企业主要的产品线,如圣诞产品、春天与复活节产品等,最后结合自己的公司介绍了外贸业务操作流程。该公司在产品研发和创新方面投入了很多精力,在工艺品行业激烈的竞争中始终保持自己的竞争力。

此外,上海衡元高分子材料有限公司也带领师生进行了参观和交流,沈跃华总经理讲解了其与祥祺公司完全不同的商业模式,还有她对产品销售渠道别样的见解:如果说祥祺公司是通过线上电商平台进行客户往来,那么衡元公司则是线下依靠客户传播进行产品销售。沈跃华总经理介绍了上海衡元高分子材料有限公司对高分子干燥产品的多样化,让学生第一次认识到干燥剂产品不只是生活中简单的干燥剂而已。该公司的核心竞争力也与祥祺公司类似,不断地创新,不断的投入研发新产品,以适应不同的市场竞争。

在与学生互动的环节,祥祺公司总经理分享了毕业以来的工作体会。她说,在她刚毕业初到贸易公司工作时,即便是在校期间英语成绩优异的她面对着全英文的函电以及老板的时刻监控,也是手足无措,更有随时与外国合作伙伴电话沟通的情况。但是她在工作中不断学习,不断进取,一步一步取得了如今的成就。这使学生认识到:千里之行,始于足下,在点滴积累中将收获的知识、能力、默默地做出准备应对随时会触碰到的市场机会。

通过此次与跨境电商联盟中的两位企业高层管理人员的现场交流和对两家公司发展及其经理的职业路程,同学们不仅对自己的专业有了进一步贴近实践的认识,也对他们的职业规划有非常大的启迪。





作者:陈仙丽、袁洪飞