国贸系召开2017春季学期中美合作班教学座谈会

发布者:顾夏发布时间:2017-05-22浏览次数:66


本学期教学运行过半,为了更好地了解任课教师对国际经济与贸易专业中美合作班的课程设置,以及教学运行的意见与建议,了解教师对中美合作班学生的学习态度和情况反馈,2017517日中午,国贸系邀请部分中美合作班任课教师在商学院8301会议室参加中美合作班教学座谈会。

会议由国贸系副系主任孟海樱老师主持。孟老师首先代表国贸系对任课教师多年来对中美合作班教学工作的支持表示感谢。中美合作办学项目自2002年开始招生,至今已走过15个年头。随着社会环境的不断发展,这个我校目前唯一的中外合作办学项目也面临新的挑战。此次藉2017版教学计划修订的东风,邀请参与中美合作班教学的老师座谈,希望听取一线专业教师、思想政治教师和班主任、教务等来自各个方面的意见和建议,不断优化中美合作班的课程设置;听取教师教学反馈,提升教学管理水平。

参加此次座谈会的除了商学院国贸系教师,会计系许丹老师,市场营销系刘开颜老师和法学系姜南老师外,还有大学英语教研室的张洪敏老师,数学教研室张修美老师和社会科学部的鲁蔚老师。与会老师普遍认为中美合作班学生整体比较活跃,表现欲强,英语能力相对较好;同时也认为大多数同学对大学生活缺乏规划,比较自由散漫;有部分同学学习态度不够端正。另外课程较多,学习任务较为繁重。

围绕学生学习态度、课程设置、教学管理和助教制度等问题,与会老师进行了比较深入的沟通和交流,也提出了很多很好的意见和建议。商学院院长助理马海芳、黄翼老师和国贸系系主任杨云母老师也参加了座谈会。

中美合作班自2002年首次招生,至今已有12届毕业生,自2005年起,共13批累计306位学生通过该项目赴美学习,其中279人已获得两校学士学位,255人已获瑞德大学硕士学位。




作者:孟海樱