国贸系召开2017年培养方案和教学计划修订校外专家意见评审会

517日下午,在8301会议室,国贸系召开了2017年培养方案和教学计划修订外部专家意见评审会,与会的专家和系内教师展开了充分、热烈的讨论。

本次受邀参加本次评审讨论会的校外专家是上海大学经济学院沈瑶教授、以及上海宜欧国际物流有限公司总经理林森先生,两位专家一个是学术界的专家权威,一个是来自企业的实战家。

首先,国贸系副系主任孟海樱老师热忱地欢迎了沈教授和林总,表示,会议将结合国际经济与贸易专业特色,学生特点,同时兼顾全英文实验班和留学生教育,来讨论招生、培养方案和教学计划,希望各位专家和老师畅所欲言,不吝赐教。

接下来,国贸系主任助理蒋仙君老师介绍了普通国贸专业和专升本的课程计划,基本情况如下:国贸专业的课程设置基本上是在教务处的框架基础上做出来的。通识教育51学分以及8个选修课是校教务处规定的,总学分共165分,9门必修课中有5门是学院平台课,加了4门专业特色的课,专业方向课1129学分从中选23个学分。

上海大学教授沈瑶老师提出了几个意见和观点:一,从总体上看,国贸系制定的教学计划框架结构合理,第一部分的通识课实际上应该是公共课;二,货币银行、资本市场不一定要作为国贸系的重点;三、统计学课程,统计软件很重要,统计软件最好设在课程内部,而不是单独拿出来作为软件课程或实践课程,统计学在上课内容上,原理性的东西不需要占比很大,主要着重于应用;四,财政学课程,国家财政体系大概了解即可,最好细分为如进口税等较为实用的税种和知识点去讲解;五,商务沟通与谈判方面比较重要,应该保留。根据上海理工大学的经验:用沙盘推演的形式来开展教学,这样学生喜欢,并且能锻炼思维。杉达国贸系可以联系对方开展交流学习。

上海宜欧国际物流有限公司总经理林森先生提出了几个观点:一,课程分组讨论非常有实效,每个小组是一个团队一个企业,有预算的话可以引入商业实战;国外商学院的团队模式值得借鉴,他们的分工、配合,目标达成和相互妥协,并将项目成果介绍给同学,学长和老师,这些经验受益终身。杉达国贸系在课程具体的设置时可加大该部分的比例。二,从企业用工的角度考虑,企业希望毕业生具有基础的企业财务理论;企业的基本职能、财务、人力资源管理还有科研能力,这些都要有一个大概的认识。

接下来孟海樱老师对中美合作专业和拟开的全英文试验班基本情况做了介绍。如,学生的课程多的原因分析,上海市全英文示范课工商导论的建设情况,为满足美方要求设置的专业核心课的情况,限选课开设的情况,以及实践教学开展的情况。对全英文试验班也做了相应的情况介绍,如国际经济学,商务统计学符合国内国际贸易的要求,教学计划放13门课上10门课,实践教学在跨国商务环境下进行等情况。

沈瑶教授提出了相应的意见和建议,如中美合作2.5+1年的模式设置合理,中国学生完成的学分结构基本合理,还有专业实习的重要性;建议国际商务,国际市场营销课也应该开在中文普通班开设,以学生就业为导向,除了美方的要求的,能合并的教师,充分利用教师资源,但反对因人设科。学院应举办中英文辩论赛,如:商务英语大赛,判词,语言学,还有经济类的英文论文。通过学生组成团队,设在课外,学生组织活动,老师点评,评审,这样能够提高学生的语言能力。沈教授提出:课内的课外是以课程内的软件为载体;课外的课外则可以借助党、团、学来开展。此外,沈教授还提出,电商和供应链管理的方向下面课程选择现在偏少,模块偏少,方向课单薄。

林总也提出了几点意见,如专业知识以后可以学习,本科阶段主要还是培养学生的知识框架;中文文化的课程不多,中文是表现自信的一种方法。

与会的汪遵瑛副系主任、陈仙丽老师、胡三勤老师、袁洪飞老师、韩通老师、沈建军老师等也积极地参与了讨论。讨论的话题如企业重视软件应用和软件信息化建设,管理经济学在兄弟院校开设的情况和必要性,课程内容的内涵建设等。


作者:袁洪飞