国贸师生积极参加第一届上海跨境电商节——上海杉达学院站活动

发布者:顾夏发布时间:2017-06-09浏览次数:262

67日下午13:3018:00,第一届上海跨境电商节——松江电商商会承办的上海杉达学院站活动在我校谢希德堂隆重举办。此次电商节主要围绕B2C跨境电商营销、运营、支付与跨境物流等方面为大家进行讲座介绍,这是一次难得的商业大咖交流分享跨境电商实战的盛会,上海杉达学院胜祥商学院国际经济与贸易系陈仙丽老师组织了40余名本系师生参加此次活动。



首先是卖家分享的甜狗总经理为我们带来的《数据化选品》,他提出“把握住信息,便掌握了主动权”最令人印象深刻。

随后便是甄之道的总经理张海洲同我们分享的“跨境人才甄选和团队搭建”,如何做到合理的人才规划。如何搭建完美的团队?




第三个是美仓互联的物流总监石磊提出的《跨境电商物流仓配一体化解决方案》。

第四个演讲的是上海星谷的总经理郭亮,他主要围绕《星谷S云——大数据激活存量,精准速引买家》展开,为我们生动地介绍了外贸社交化智能营销云平台,让客户的抽象行为数据化、具体化。



第五个演讲的是斑马物流的华东市场总监姜巍,他为我们分析了《跨境物流一站式综合解决方案》;第六个演讲的是上海吉龙的总经理沈苇,他主要说明的是《转型跨境电商,再创外贸新辉煌》,即开拓外贸企业的自主品牌之路;最后一个演讲的是四海商州的总经理杨锐,他为我们带来的是《跨境电商下半场应对竞争的策略》。



短短的一个下午的时间,各位实战家精彩的演说,让我们对跨境电商的实际开展情况有了一个更加全面的了解。有别于校园里略显枯燥和理论为主的讲课,与各位企业领导人面对面地沟通交流,让我们受益匪浅。



会议期间,国贸系积极地和跨境电商企业开展了合作洽谈活动。当天上午,国贸系与来参加跨境电商活动的两家跨境电商企业洽谈合作事宜,最后与上海祥祺工艺品有限公司签订共建协议书;另一家企业上海衡元高分子材料有限公司沈总也表示愿意与我系开展产学合作,双方达成了初步的合作意向。校企合作处的朱元春处长代表校方表示了对双方合作的支持。同一天下午,国贸系汪遵瑛主任及陈仙丽老师、袁洪飞老师、李少颖老师、黄翼老师、胡三勤老师和朱慧老师等和会场中的一些跨境电商企业进行了洽谈,了解了跨境电商人才需求、软件使用等信息,为我系的跨境电商的课程设置、实验室建设、人才培养模式提供了借鉴。



该次跨境电商大会是国贸系承办上海高校相关专业协作组第十次圆桌会议之后的有一次大型活动,这对于提高专业影响力有很强的作用。




作者:陈仙丽、袁洪飞