商学院两位教师赴法兰克福应用技术大学出访“第十届法兰克福国际周”活动

发布者:顾夏发布时间:2017-06-12浏览次数:307

为增进高等教育国际交流,2017528日至63日,我院国贸系蒋君仙老师和营销系刘开颜老师应邀参加了由德国法兰克福应用技术学院(Frankfurt University of Applied Sciences)举办的“第十届法兰克福国际周”系列活动。活动共有来自英国、美国、瑞士、芬兰、日本、中国等12个国家的二十余位高校教师参加。



我院两位老师分别根据与受邀方的约定,为法兰克福应用技术大学国际贸易系约三十位学生做了讲座。蒋君仙老师以新贸易理论为主题,开展了New Trade Theory and Its Potential Application in International Trade Under B&R Initiatives主题演讲,为了引导学生将基本贸易理论应用于解释国际贸易现象,蒋老师加入了“一带一路”倡议对国际贸易带来的可能影响这个主题讨论,学生们反应积极活跃。课后,蒋老师与Andreas Lueg-Arndt教授及学生们进行了深入的交流。刘开颜老师以中国在线市场为主题,开展了Chinese Online Marketing Achievements and Problems -- a case study on WeChat marketing innovation讲座。刘老师的讲座内容分成两部分:一为背景介绍。其中涉及到我国目前大力推进的“一带一路”战略及以阿里巴巴为代表的网络营销平台建设模式及取得的成就。二为以“微信”营销为例具体阐述了网络营销平台运行模式的应用,包括微信支付、共享单车、外卖点餐等实例展示。上述内容对于对方学生而言都是新颖的题材,他们的反应是新奇、称赞和兴奋。没想到在一个没有谷歌与脸书的国度,中国企业利用我们自己的卫星及软硬件系统,通过一款应用软件,可以使网络营销产生如此革命性变革,以致改变生活方式,实现商家与消费者的双赢,使城市和农村生活更便利,更美好。




国际周系列活动还包括“特约专家讲座及研讨”、“专题研讨会”、“市政厅接待会”、“参访欧洲中央银行大厦”等,此外,我校一共有6位学生在法兰克福应用技术大学做交换生,他们很享受在德国的学习和交流,觉得德国大学的氛围很自由、轻松但也有章法。平时他们与其他国家学生之间的交流很畅通,文化上能很好的彼此尊重和包容。希望我们学校能有更多的学生积极申报国际交换生项目,在跨文化环境中拓展国际视野,体验不同国家的文化。



本次国际交流虽然时间不长,但是主办方组织工作井井有条,内容丰富,交流比较深入。参加此次国际周活动的二十余位来自12个不同国家的老师给法兰克福应用技术大学学生累计做了33个讲座,让学生们真正体验了教学“国际周”的国际教学与学术氛围,也提升了活动参与教师的教学思想和教学技能以及加深了对当代欧洲社会认知。两位参与教师都建议我校应持续开展此类国际交流项目,不仅“走出去”,也可“请进来”,举办类似“国际周”活动,推进我校国际化办学进程,“内外兼修”,进一步提升教学水平,提高教学质量。





作者:Judy、Kevin

编辑:少少