胜祥商学院引进中欧商学院案例教学提升“双创教育”品质

发布者:顾夏发布时间:2017-06-12浏览次数:345

20173月起,胜祥商学院与中欧国际工商管理学院案例中心(以下简称“中欧学院案例中心”)达成合作,引进高水平师资团队,以案例教学的形式,创新性地开设了《创业案例》选修课程,受到了师生的欢迎。

案例教学又称“以案例为基础的教学法(case-based teaching)”,是现行国际高水平商学院的通用教学方法。区别于传统教学,用于教学的案例一般都是来自于现实商界中真实的企业或事件,案例所涉及问题往往没有特定的解决之道,教师在教学中扮演着设计者和激励者的角色,鼓励学生积极参与讨论。透过此种方式,有助于培养和发展学生的知识运用与反馈能力、课堂组织与协调能力、现场沟通与表达能力,被认为是卓有成效的商学教学模式之一。此番胜祥商学院与中欧学院案例中心达成合作意向,全面引进该中心的案例库,向商学院全体教师开放权限,鼓励教师们将案例与案例教学法逐步融于专业课程教学之中,以提升商学院教学质量和品质。




另外,作为合作事项之一,胜祥商学院还邀请了由中欧学院案例中心许雷平主任、中心案例研究员赵丽缦博士和于峰博士组成的高水平教学团队,为商学院28名品学兼优且富有创业梦想的学生开设了一门选修课——《创业案例》,利用周六上午时间,精心组织并开展32课时的创业案例专题教学。在整个教学过程中,课程选用“两鲜精益创业”、“骑客平衡车”、“久久丫”、“友宝在线”等数十个真实创业案例,结合知识讲授、视频观摩、课堂讨论,引导学生对于“创业导论”、“精益创业”、“知识产权”、“创业融资”等若干个创业专题进行了全方位的学习。期间还邀请了上海杉达学院往届毕业生周树琴来到课堂交流近年来从事甜品创业的心路历程。最终,按照“挑战杯”大学生创业计划竞赛的标准,对学生分组创业计划设计项目进行期末考核。经过学习,选课的学生们均表示受益匪浅,整个教学过程让他们开拓了全新的创业视野,体验了不一样的课堂体验,感觉真正启发了思维,引发了思考。在教学过程中,商学院专门选派了国贸系蒋君仙老师、会计系章毓育老师作为班导师进行全程跟踪与学习,营销系刘开颜、国贸系沈建军、会计系钱静芳等老师也选择了不同主题进行了听课。

胜祥商学院一直以来都十分重视在商科学生中开展“创新创业教育”,组建了涵盖金融、国贸、财务、法学等多专业的创业导师团队,形成了包含“职业生涯规划”、“创新与创业管理”、“大学生创业实训”等课程在内的专门课程体系,开展了诸如“经济奥斯卡”等多种丰富多彩的实践教育活动,取得了一系列的经验与成果,其中《大学生职业生涯导论》(高红霞主持)获得“上海市精品课程”。此次与中欧学院案例中心的合作,尝试利用真实创业案例,探索以案例教学模式来开设创业类选修课程的教学实践,进一步拓宽了商学院开展“双创教育”思路和视角。学院将以此为目标,充分利用新版教学计划修订契机,尝试对双创类课程以及部分专业课程进行综合改革,将“课程思政”、“职业教育”、“双创教育”等主题理念,“案例教学”、“问题导向式教学”、“在线教学”等教学模式,全面融于教学培养过程之中,以此切实推进学校“双创教育”水平和质量,体现商学院的特色。




作者:Andrew.Z、Judy