了不得!全国“创青春”大赛评委李肖鸣老师空降集中训练营

发布者:顾夏发布时间:2017-12-12浏览次数:432

    继上周的训练营第一天的培训之后,在本周日上午三创中心顺利进行了第二次的创业大赛集中营的培训。本次培训围绕着商业模式与大赛晋级辅导等内容展开,由国家教育部万名优秀创新创业导师、历届全国“互联网+”创业大赛评审专家、全国“创青春”大赛决赛评委李肖鸣老师为我们进行大赛上的辅导。



    在简单的一番自我介绍之后,李老师开始进行了细心的辅导。通过小组讨论交流,以商业模式的画布设计的形式,叫同学们上台演讲,把优化级创新:“极简”、“倍增”、“解构”、“众包”、“动态”五个复杂难懂的专有名词讲解了一番,同时也让同学们的积极性彻底的调动起来了。在此期间,李老师通过对“智能衬衫”的创想提出肯定,并提出“知化”概念令大家念念不忘,纷纷对此表示想跃跃欲试。并且,在同学们小组讨论的时候,李老师也时不时的会与同学们进行交流沟通,发现、肯定同学们的创新思维。通过对同学们的“奇思妙想”,李老师还引申到其它在全国各地的各种创业大赛中相似的成功案例——“空气洗手”,让同学们感叹,世界真奇妙,创意无极限。


 

  

    经过中午的休息之后,下午同学们再次在三创中心集结。为了缓解同学们的疲惫感,主持人进行了一些小游戏。在游戏之后,明显,整个三创中心又充满了活力。

    下午,李老师为我们讲解该如何写好计划书。为此,李老师为我们分享了投资人眼中的好项目应该是怎么样的,鼓励大家用可以获得投资人青睐的标准来自我要求,这样才能打造出高品质的创业计划书。在讲解梳理创业思路这部分时,老师特地强调了创始人的视野半径与创业规划并举优酷为例,配合着精致的PPT,大家都聚精会神地听着李老师的讲解,生怕自己一不小心听漏了什么。之后,老师又为同学们讲如何去写好只有十页的完美计划书以及大赛晋级的方法与要领,一番理论武装与之后,就该轮到同学们大显身手了。同学们结合今天所学的知识及上午的各种创新思维,由原来的6个创业项目增加到60个,然后依次上台把各自的Slogan和目的分享给大家。在分享的过程中,李老师也不时的对同学们进行点评。让同学们受益匪浅,意识到了自己的项目计划书的不足。


 

 

  

    训练营第二次的培训也至此落下帷幕。大家对一天的培训意犹未尽,时不时地回想着今天的培训内容,对自己的项目又有了一番新的感悟:使命感和伟大不一定是与生俱来的,大部分是在产业势能中“迭代”出来的,因为,时势造英雄。

    想成为下一位马云吗?下周日,陈晨老师为你演讲《演讲与路演技巧》,我们在三创中心等着你。


作者:王肖赟