增强法制观念,弘扬宪法精神——法学系开展宪法日宣传活动

发布者:顾夏发布时间:2017-12-12浏览次数:290

        124日是国家宪法日,这一天是中国现行宪法颁布的日期。今年124日我们将迎来第四个国家宪法日,也是第十七次中国法制宣传日。为了增强全校师生法治观念,推进法治社会建设,健全普法宣传教育机制,2016级法学系通过开展国家宪法日宣传活动,在全校师生中大力宣传法制精神,全面推进我校普法、学法、守法工作的深入开展。上午通过分发宣传单、摆摊宣传、猜灯谜等形式,激发起同学们对于学习宪法的兴趣,让同学们了解到相关宪法的知识。同时,下午2016级法学1班、法学2班开展一场奇葩说来引起同学们的兴趣和思考起到宣传作用,以此营造良好的校园环境和法治氛围。

    在124日这一天,几位同学一早就在食堂门口忙碌起来。同学们在女寝入口处搭起了宣传摊位,力求能让大多数同学看见。有的同学分发宪法日活动宣传单,也有的同学布置现场、设置奖品。在回廊下的灯笼中,全校师生蜂拥而至,认真地看着一个个法律知识的灯谜。猜出灯谜的同学可以从桌上选择奖品,将宣传宪法寓教于乐,让同学们在轻松的氛围中学习关于法律的知识。

 

 


    除了中午的法律知识猜灯谜以外,下午同学们又在8317举办了关于法律的精彩辩论活动。以趣味的“奇葩说”形式来讨论社会舆论对司法公正的利大于弊还是弊大于利。主持人邀请评委,参赛队伍,正方为宣布比赛开始。正反方根据已给比赛题目进行三轮对决论述,由正方先派出队员进行发言,正方发言过程中反方不得打断,发言时间不超过五分钟。正方发言完毕后,反方派出队员发言。两方队伍按顺序轮流发言,正反方轮流发言五次。活动期间,选手们打扮的十分出挑,夺人眼球。每一个人都穿着的十分有个性,但他们在言语上却十分严谨,每一个人都鲜明的亮出了自己的观点,与对方针锋相对的激烈的辩论着,到底是公众舆论对于司法公正而言是利大于弊还是弊大于利。正如正方所说,社会公众对于司法公正的监督是司法不断走向公正的必不可少的一步;也如反方所说,社会公众往往有着较为偏激和感性的眼光。想要让司法变得更为健全和完善,与每一个人的法治思想水平密不可分。奇葩说结束后,主持人邀请现场观众或评委对参赛队伍进行提问,由参赛队员进行回答,并选出最佳辩手,最终郭钧涛同学以36票荣获“奇葩王”称号。

    在活动之后,辛苦了一天的同学们在收获了累累的成就感之余,也不由陷入思考。因为复杂难懂的法律条文是每一个人都应该有所了解的,所以宣传法律知识变得尤为重要。通过组织宣传、学习宪法,引导本校师生树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责,扩大宪法实施的群众基础,作为法律系的同学更应该加强法律知识的宣传,让更多的同学普法、学法、守法。

 

 

 


作者:曾志嫘、郭钧涛