我校召开“‘一带一路’与对外援助制度”研讨会

发布者:顾夏发布时间:2017-12-12浏览次数:328

        128日,我校召开了“‘一带一路’与对外援助制度”研讨会暨“一带一路战略下我国援外政策的制度实现”课题开题评审会,此次会议由我校国际发展合作战略与法律研究中心主办,来自复旦大学、华东理工大学、华东政法大学及上海国际问题研究院的五位专家作为评审与研讨专家出席会议,研究中心的全体成员参与会议并进行研讨。科技处卜晓明处长、胜祥商学院院长杨谊青教授出席会议并致辞。


  

  

    国际发展合作战略与研究中心姜南副主任代表研究中心向校外专家介绍了中心的研究方向、主要特色与基本架构,该研究中心以胜祥商学院为基础、以国贸和法学等应用导向专业为依托、由国贸系和法学系等专业教师组成的校级研究机构。研究中心立足于法学、制度经济学、国际经济学、国际政治学等学科理论,意在消除学科界限,实现学科交叉融合,突出研究应用导向,立足服务国家战略定位,促进国家战略制度化研究,实现国家发展战略与制度对接。


  

  

    经过简短的致辞与介绍之后,研究中心负责人曹俊金副教授围绕“一带一路”倡议与对外援助的关系、“一带一路”倡议下援外政策的转型与援外制度压力及如何构建援外制度来推进“一带一路”倡议等内容,对“一带一路战略下我国援外政策的制度实现”的课题情况进行了全方位的汇报,并初步设计了今后的研究进度与研究方法,向与会的专家学者提出了“援外政策是什么”、“援外制度如何更接地气”、“援外制度的实现如何判断”等困惑,为课题与研究中心的研究推进“寻医问药”。


  


    针对“一带一路”与对外援助制度这一主题,五位专家进行了精彩的点评与互动。华东政法大学贺小勇教授对研究中心及目前的研究大加赞扬,认为刷新了他对民办高校科研实力的认识,贺教授认为从研究中心的人员结构、包容性和开拓性而言,中心的未来存在着无限可能,也对我校在“一带一路”与对外援助制度方面所取得的成就予以高度认可;同时,贺教授也对今后课题及研究过程中可能存在的问题提出了建议,避免研究中心在研究中少走弯路。复旦大学法学院梁咏教授指出,对外援助制度是一个较新的领域,我校的研究具有一定的前瞻性,她建议研究中心的研究可以围绕“谁去援助”、“援助谁”、“怎样援助”、“援助结果如何”等进行制度设计,并建议将援助问题与投资、贸易等问题结合起来予以研究。上海国际问题研究院张海冰研究员指出,对外援助是否需要放在“一带一路”框架下予以研究可以再探讨,从我国目前所处的复杂国际环境而言,建议将对外援助与“南南合作”的领域予以探讨,慎将对外援助与“一带一路”直接挂钩,否则容易导致国内公众和其他国家误解;作为对外援助领域的研究专家,张海冰研究员还就对外援助制度研究中的其他细节问题提出了针对性的建议。华东理工大学法学院的任虎教授就对外援助制度的研究、选题的把控与调整、课题的研究进展、课题的经费使用等提出了非常宝贵的意见,纠偏研究中心的课题开展与研究方向。复旦大学法学院的何力教授作为专家组组长,肯定了研究中心的选题和成果,总结诸位专家的意见,并就中心今后的研究方向提出了建设性的意见。


作者:律思