本周“创业计划大赛”训练营主讲人竟然是他们?

发布者:顾夏发布时间:2017-12-19浏览次数:66

    本届创业计划大赛集中训练营已经进入后半阶段。12月17日,“路演与演讲技巧”主题培训在“创新、创业、创意”中心举行。上海分公司合伙人、天使投资人、上海米孜网络科技有限公司联合创始人陈晨老师和军人出身的顾祥和老师主讲本次培训。



    为了增进小组成员的默契,培训开始前每组成员通过游戏“你画我猜”进行热身。随后陈晨老师用一段马云阿里巴巴上市的路演视频,让大家逐步了解什么是路演,以及目前路演在中国的发展情况。“路演不仅是一种综合艺术,也是企业综合能力的展示,更是企业主必备能力”。陈晨老师详细地为同学们讲述路演的重要性、路演要项以及路演误区。其中着重强调了路演中PPT制作的要求:页数尽量控制在10页内,字体不要过小,要准备不同版本的PPT方便给不同的人进行讲解,注意突出自己团队的与别人的差异化,尤其要记住“言多必失,精准为上”。同时他也强调大学生应该充分利用高校优势,多多练习,做到激情自信,充满诚意而又不卑不亢地展现自己。

    陈晨老师还结合自身经历为大家讲解如何寻找天使投资人。第一要点就是厚脸皮,导师去哪讲课你就去哪听,多次发言刷脸,直到他注意到你为止。只用注意专注你的人就好,那些人才是以后可能会帮助你成功的人。其次大家也要学会合伙,善用合伙人的资源。



    顾祥和老师带着大家进行了一系列的游戏,大家都热情高涨地加入进来,一扫之前的疲惫。在玩红黑票游戏前,顾祥和老师先给大家讲解游戏规则:这个游戏的目的是为了赢,赢的方法是得到最高且最有效的正分。通过六轮的比拼AB两组最后分数皆为负分,面对这样的结果,陈老师说希望通过这个游戏,让每个人认识到无论何时遇到什么困难,都要有一颗愿意给予的心,若只是一心想着赢,反而会两败俱伤。



    顾老师又结合自己的演讲经历,将演讲概括为演情绪、说内容、画场景、讲故事通过角色扮演游戏让同学们认识到肢体语言在演讲中的重要性。最后,他强调只有反反复复练习才能克服站在许多人面前的恐惧,就同路演一样,两者都要克服恐惧才能迈出成功的一小步。

    第三次集中训练营培训顺利结束,同学们从两位老师生动讲授和游戏中收获了不少感悟和想法。

    最后一次集中训练营培训活动是王晨老师《领导力与大赛路演》将于本周六三创中心举行哦!我们不见不散!




                                                                 作者: f16091127  姚嘉媛   f16093327 赵晨

                                                                                                                摄影: f16093327 赵晨