“讲诚信、铸道德、传美德”——践行核心价值、传承中国文化——记F150217和B170211主题班会

发布者:顾夏发布时间:2017-12-26浏览次数:426

    为进一步深入学习领会习总书记的十九大报告精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范, F150217B170211两个班级在1220日联合召开了“‘讲诚信、铸道德、传美德’---践行核心价值、传承中国文化”主题班会,通过开展喜爱的诗歌短文朗读会、弘扬中国传统文化与美德,并且紧密结合诚信考试话题,增强学生的文化自觉文化自信,引导学生将诚信品质内化于心、外化于行, 让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

    本次班会第一部分为以“我最喜爱的一首诗(一篇文)”为主题的朗读会。中华古诗文是我国文学宝库的瑰宝,源远流长,内容广泛,思想深邃,语言精辟。在大学生中开展诵读诗文活动,有利于弘扬优秀的传统文化,培育民族自豪感,有利于提高学生的人文素养和审美情趣,有利于加强当代大学生的思想道德建设,形成正确的人生观、价值观和世界观。



    本环节中,由班导蒋君仙老师随机抽取两个班级共16位同学上台轮流进行朗诵。同学们准备充分,选取的最喜爱的诗文主题大多有关爱国、诚信、以及道德方面,极具正能量。其中,有的同学在就台湾统一的问题上进行了声情并茂的诗朗诵,热烈期盼祖国统一,宣扬了社会主义的核心价值。



    我们还对本次朗读会安排了评比环节,评委由程玉华老师、张振荣老师、蒋君仙老师以及来自两个班的六位学生评委组成,通过公平计分以及严格的分数统计,产生了一等奖一位,二等奖两位,三等奖三位。为了鼓励大家的热情参与,我们向其余上台参与朗读会的同学颁发了小礼品,并且留下了极具纪念价值的大合照。




    第二部分为弘扬中国传统文化,由两位主持人结合PPT内容,向大家解读中国传统文化与中华民族传统美德。同学们由此了解到中国传统文化是就是通过不同的文化形态来表示的各种民族文明,风俗,精神的总称,中华民族传统美德是中华民族优秀的道德品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感以及良好的民族习惯的总和。通过初步解读后,主持人引用了《大学·圣经》中的“”身修而后家齐,家齐而后国治。”,向同学娓娓道来此句中“身修”“家齐”“国治”所涵盖的个人美德、家庭美德和处世美德的主要内容,让同学们对中国传统美德有更深层次的认识,并能够将其运用到现实生活中,传承创新,让中华民族传统美德展现出时代风采。



    本次班会的最后一部分为:诚信考试树良好考风。两位主持人把期末考试和本次班会之前两个环节相联系起来,诚信是中华民族传统美德,也是每个大学生应有的道德基础。因此,两位主持人倡导班级同学在期末考试中要自觉遵守考场规定,做到诚信考试,并理性对待考试结果,将诚信品质内化于心、外化于行,营造勤奋学习、诚信考试的良好校园氛围。也祝愿每位同学都能在期末能取得理想的成绩。向大家进行了宣读。


供稿:张振荣