“一带一路”——构建欧亚全面伙伴关系——国贸系举办学术讲座

发布者:顾夏发布时间:2018-01-08浏览次数:11

        13日星期三,在多媒体教室8317,国际经济与贸易系开展了本学期的学术讲座:一带一路——构建欧亚全面伙伴关系。



    本次邀请的嘉宾是上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任、研究员李新教授。李新,上海财经大学世界经济专业博士生导师。享受国务院政府特殊津贴专家。上海市第十一届政协委员。中国民主建国会中央经济委员会委员,民建上海市委员会一带一路委员会执行主任。兼任文明对话国际研究所(柏林)董事会成员、中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事、国家上海合作组织研究中心常务理事、中国社会科学院中俄战略协作高端智库常务理事、中国新兴经济体研究会常务理事、中国世界经济学会理事;上海俄罗斯东欧中亚学会副会长、上海世界经济学会常务理事;中国社科院《俄罗斯中亚东欧研究》、黑龙江大学《俄罗斯学刊》、俄罗斯科学院远东分院《空间经济学》、《圣彼得堡国立大学学报经济卷》等学术杂志编委。以中、俄、英等文字发表学术论文150余篇,出版《俄罗斯经济再转型:创新驱动现代化》(20132016年本书分别获得俄总统普京和俄议会上院议长马特维延科赞赏并签名留念)等专著10余部。目前正在主持国家社会科学基金重点项目《丝绸之路经济带建设研究》,相关研究报告得到习近平主席多次批示。



    李新教授的讲座分为五个层次:

    一、“一带一路”提出的国内外背景:在当前全球经济缓慢复苏的大背景下,加强区域合作是推动世界经济发展的重要动力,并且已经成为一种趋势。20139月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,得到国际社会高度关注和有关国家积极响应。



    二、“一带一路”的提出及相关国家的初步反应:俄罗斯担心中国通过丝绸之路经济带进一步扩张在中亚的经济存在,冲击欧亚经济联盟,进而扩大安全方面的影响力,达到控制中亚之目的。中亚国家欢迎、困惑、疑虑并存。东盟国家警惕,并从政治、经济甚至安全上对东南亚地区施加压力,反对同中国进行海上安全合作。印度对“中缅孟印经济走廊”等项目态度消极。

    三、其他复兴“丝绸之路”计划:如欧盟在亚太经社理事会《亚洲国家交通基础设施发展计划》基础上提出了欧洲-高加索-亚洲交通走廊(TRACECA)规划;美国“新丝绸之路计划”等。

    四、“一带一路”战略定位:从开放的内涵、从开放的广度、开放的深度、国内区域经济一体化四个方面展开了探讨。

    五、“一带一路”与相关国家发展战略对接:中国一带一路战略强调开放性和包容性,拒绝排斥性。通过政治对话、构建欧亚全面伙伴关系。

李新教授的讲座准备充分、内容丰富,有条不紊,思维缜密,层层推进,既有战略高度又有思想内涵。在场师生全程都全神贯注,受益匪浅。



    最后国贸系教师袁洪飞提问:一带一路背景下的中俄合作的政治意义和经济意义如何平衡,展望中俄经济合作会集中在哪些方面?李新教授耐心做出了解析,在场师生叹服李教授的机敏和博学。

    “一带一路”倡议是国家大事,在校大学生应更新观念,吸收新的思想与知识。为推进“一带一路”建设,我们以青年人特有的蓬勃朝气,脚踏实地,立足国情,立足现实,刻苦学习专业知识,关心国家大事,关注世界重大问题。无论是在学习上还是生活中,都要脚踏实地,一步一个脚印,扎扎实实做事,肩负起自己的责任。

    国际经济与贸易系将继续为师生提供像本次讲座一样高水平的学术盛宴!


作者:飞飞