千里之行,始于足下——记商学院教师科研团队成立会议

发布者:顾夏发布时间:2018-01-20浏览次数:10

    为充分发挥商学院科研骨干教师的示范、引领和辐射带动作用,激发具有科研潜力的教师的研究热情,形成合力促进教师队伍建设和专业发展,118日,商学院教师科研团队成立会议在8301会议室召开。

    成立会议以务实为原则,在征求团队成员的意见后,以“科研项目选题和项目申请书撰写”为主题,邀请上海社会科学院部门经济研究所博士生导师葛伟民研究员和上海对外经贸大学工商管理学院院长、MBA中心主任魏农建教授为团队教师做指导。



    葛老师结合自己多年的项目评审经验,从选题思路、研究意义、项目创新点、文献综述乃至申请书的版面设计,一一细致讲解,指导教师们如何将自己的想法落于纸面,形成一份有质量的项目申请书;魏老师不仅对项目选题设计进行了经验介绍,还对青年教师们提出了要求,指出学院的发展关键在于青年教师,而青年教师的发展在于自身对科研的重视,鼓励大家在提升教学能力的同时,更要重视科研水平的提升,“两条腿走路,才能迈开大步。”团队教师们认真记录着两位专家带来的宝贵经验,也就自身在科研方面遇到的问题向两位专家请教求解。

    商学院院长杨谊青教授对教师科研团队给予了成立寄语,在肯定大家在教学方面的努力和成果的同时,鼓励大家将科研压力变为动力,为自身和学科专业的发展增加新的动能,同时也为学校的长远发展发挥更大的力量,并表示学院将会从各方面为科研团队的发展提供保障。

    教而不研则浅,研而不教则空。商学院在陆续成立了实训教师团队、教学改革团队、国际交流团队、创新创业团队后,新成立的教师科研团队将集中力量提升科研能力,构建教学科研互促成长的良好平台,提升学科建设水平,助力商学院的长远发展。


作者:陈淑贤