仪器设备调拨管理办法
发布人: 徐芳   发布时间: 2016-01-14    浏览次数:

仪器设备调拨管理办法

        第一条 本仪器设备调拨管理办法适用范围为:由政府资助经费、科研经费及由学校自筹资金购买并经实验室与设备管理处(以下简称:设备处)统一编码的仪器设备。
        第二条 凡满足下列条件中任一条件的仪器设备,设备拥有部门均可提出设备调拨申请:
        1.调拨设备必须是本部门闲置不用的多余设备;
        2.因性能或技术指标等原因已不适用教学、科研、行政管理需求,但还未达到报废要求的仪器设备;
        3.已办理报废手续,但外单位或边远地区还有使用价值的设备;
        第三条 设备处是学校唯一处理设备调拨的职能部门,任何部门或个人不得以任何名义擅自将学校的多余仪器设备调拨或出借、出租给外单位使用。
        第四条 部门若有多余设备向外调拨时,本部门设备管理员应填写《上海杉达学院仪器设备调拨单》,并经部门主管领导签字认可后,由设备管理员递交给设备处审核,设备处审核后上报分管校长审核批准。待分管校长审核批准后,设备处将根据设备的实际情况落实校内、外接受单位。
        第五条 若调拨设备接受单位为本校某一部门,则设备调出部门应将设备附件、设备配件及说明书、相关技术资料、设备卡片等随同调出设备一起移交给设备接受部门;设备接受部门应按设备处有关规定做好设备的入账和登记手续,同时,设备调出单位的设备管理员应做好调出设备的本部门销账工作。
        第六条 若调拨设备接受单位为外单位,则设备处应事先向主管校领导汇报,在征得校领导的签字认可后,方可执行。其中:对于用政府资助经费、科研经费购买的仪器设备,则由学校上报市教委等上级部门,待上级部门下达批件后,再按照相关规定进行操作;对于用学校自筹经费购买的仪器设备,则设备处直接办理调拨手续。
        第七条 对于用政府资助经费、科研经费购买的10万元(含10万元)人民币以上贵重仪器设备的调拨,除需办理正常调拨手续外,还需由设备调出部门写出调拨申请报告及阐述设备调出理由,设备处将组织专家进行论证,并将由专家组出具的论证意见上报主管校长审核,一旦审核批准,再按第六条执行。
        第八条 设备调出部门原则上在短时期内不得提出购买与调出设备相同型号或相似性能的仪器设备。
        第九条 外调仪器设备原则上实行有价转让。转让价格应视该仪器设备使用、折旧等综合情况确定,转让所得款项由设备处统一上缴学校财务。
        第十条 本办法自公布之日起开始执行。