仪器设备维修管理办法
发布人: 徐芳   发布时间: 2016-01-14    浏览次数:

仪器设备维修管理办法

         第一条 本仪器设备维修管理办法适用范围为:由政府资助经费、科研经费及由学校自筹资金购买并经实验室与设备管理处(以下简称:设备处)统一编码的仪器设备。
        第二条 设备处全面负责全校用于教学、科研以及行政办公的仪器设备的维修工作。
        第三条 无论是政府经费购买的仪器设备还是由学校自筹资金购买的仪器设备其维修一律按设备处制定的《上海杉达学院仪器设备维修流程》进行。
        第四条 由政府资助经费购买的、在嘉善校区基础部使用的仪器设备,其维修归口单位为设备处;由嘉善校区光彪学院自筹经费购置的仪器设备,其维修归口单位为光彪学院。
        第五条 仪器设备维修主要分为自修、上门修、外请修和外送修等四种形式;其中:仪器设备的日常维护保养及小故障的排除可有设备保管人自行解决;若设备保管人无法自行排除故障或故障的仪器设备笨重而不易搬动的,设备处将通知相关部门派人上门进行维修;对于本校维修人员无法修复的仪器设备,设备处将采取或请校外维修人员来校维修或送校外相关单位进行维修的办法。
        第六条 各部门送修设备前,设备保管人应先到部门设备管理员处填写《上海杉达学院仪器设备报修申请单》,未填写《上海杉达学院仪器设备报修申请单》的仪器设备,设备处将不予受理。
        第七条 对于无仪器设备编号的仪器设备,设备处原则上不予修理。
        第八条 保修期内的仪器设备一旦出现故障时,设备保管人或设备管理员可直接或通过设备处与生产厂商或供货单位取得联系,以求及时修复。
        第九条 由于受配件、维修时间等因素的制约,负责管理实验室、机房、语音室、多媒体教室等仪器设备的管理人员应在每学期学期结束前,对仪器设备作一次全面的通电检查,及时发现问题,及时组织技术力量自修或送修,以确保新学期教学、科研、实验室工作的正常进行。
        第十条 各部门未经设备处同意,不得擅自联系维修单位(在保修期内的设备除外)进行设备维修。相关的维修业务一律由设备处统一协调处理,否则,设备处将不予受理已发生的维修费用。
        第十一条 学校的仪器设备维修费主要保证用于教学及行政管理仪器设备的正常运转;各单位用于科学研究的仪器设备其维修费用原则上由该科研项目的经费支付;光彪学院用自筹经费购买的设备其维修费用由光彪学院自行解决。
        第十二条 本办法自公布之日起开始执行。