仪器设备招投标管理办法
发布人: 徐芳   发布时间: 2016-01-14    浏览次数:

上海杉达学院

仪器设备采购招投标试行办法

         第一条 为了进一步规范学校仪器设备的采购行为,加强对采购工作的监督管理,加强党风廉政建设,确保学校资金安全和采购质量,降低采购成本,提高资金使用效益,特制定本试行办法。
        第二条 本试行办法适用范围:使用地方各级政府部门下拨经费(包括科研经费)购买的仪器设备;凡用上海杉达学院自筹经费购买涉及大数额经费的仪器设备参照本试行办法执行。    
        第三条 学校招投标工作小组负责全校大宗仪器设备采购的招投标工作。工作小组由分管副校长任组长,纪委书记任副组长,成员由相关职能部门负责人和专家组成。日常事务工作由实验室与设备管理处负责。
        第四条 凡由学校自行组织的单件设备或一次批量满十万元(含十万元)以上各类物资的采购,原则上均需采用至少向三家(含三家)以上供应商招标的形式进行。对于某些特殊物资且只有特定供应商提供货源的,相关职能部门应向招投标工作小组说明情况,并认真组织好与供应商进行必要的商务谈判。
        第五条 提出需要购买设备的学院及部门应该向职能部门提交所需购置设备的技术指标及相应的技术要求,职能部门将根据这些要求出具技术及商务标书,并按照第四条的要求向供应商发放标书以及对供应商投标标书的外包装样式和送达时间做出相应的规定。对于不符合要求的投标标书,则取消提供该投标标书的供应商参与本次招标的投标资格。
        第六条 各入选投标的供应商将投标标书送达学校后,任何人都无权擅自打开投标标书。投标标书的拆封必须在校招投标工作小组举行的招投标会议上公开进行。
        第七条 召开招投标工作小组会议,原则上应有三分之二(含三分之二)以上的成员参加,会议方为有效。
        第八条 招投标工作小组成员应该在充分听取和尊重设备申购单位的意见和建议的基础上,本着公正、公开、公平的原则对各入选投标的供应商所提供的投标标书进行深入细致的研究、对比和讨论,根据“同类产品比质量,同样质量比价格”并结合售后服务等相关指标进行综合评定,在对各入选投标的供应商进行排序后,并最终提出倾向性意见供校领导决策时参考。
        第九条 如果招投标工作小组成员意见不统一时,可以采取无记名投票的方式进行表决。表决的结果当场公开,表决的原始票据应该与会议决议一并存档。
        第十条 表决结果按照少数服从多数的原则,若出现票数相同的情况时,招投标工作小组成员可以进一步地磋商和沟通,一旦磋商和沟通不成,则应向校党政联席会议汇报,由校党政联席会议最终裁定和决定。对于表决的结果任何个人都需无条件地服从执行,并严禁个人在私下传播会议内容及会议过程。
        第十一条 招投标会议结束,实验室与设备管理处应该根据会议记录撰写会议决议。会议决议应该由各位参与会议的招投标工作小组成员签名,方为有效,会议决议应由学校档案部门存档备案。
        第十二条 一旦校党政联席会议通过招投标工作小组的决议,实验室与设备管理处应该组织相关人员对排序入选的前一或两名供应商进行公司资质、生产规模等实地考察,并进一步与相关供应商进行商务谈判。如果拟选择排序为第二名的供应商作为供货单位,则实验室与设备管理处应该及时地向招投标工作小组进行汇报,并提出为何选择第二名供应商作为供货单位的书面理由,书面理由与会议决议一并存档备案。
        第十三条 由于受物价上涨等因素引起设备总价超出原定预算经费时,实验室与设备管理处应及时向学校领导汇报,在落实超支部分经费后,再执行采购流程。
        第十四条 任何个人不得以权谋私,收受回扣及接受供货商的好处;不得向供货部门透露任何有关招投标中的相关信息;对于违反纪律者,学校将视其所犯错误的性质及严重程度,实施责任追究,给予相应的校纪或者党纪处分,涉及犯罪的,送交司法机关追究刑事责任。
        第十五条 本办法自公布之日起开始执行。