上海杉达学院实验室安全管理制度
发布人: 徐芳   发布时间: 2016-01-14    浏览次数:

上海杉达学院

实验室安全管理制度

       

        一.实验室的实验指导教师、实验室管理人员以及进入实验室的学生都必须自觉、牢固地树立防火、防盗、防水、防事故的“四防”意识,切实做好实验室的安全防范工作。

        二.实验室管理人员作为实验室安全防护的当然责任者应经常性、不间断地检查实验室水、电、仪器设备是否完好,及时发现隐患,若发现设备有故障,应立即向有关部门提出维修申请,确保教学和科研工作能正常进行。

        三.学院领导要不定期地检查实验室的安全工作,加强对实验指导教师和实验室管理人员进行安全意识的教育。

        四.实验室内禁止使用电炉和一切加热用具(实验需要除外)。

        五.若遇设备故障,在未明确设备损坏原因前,实验指导教师或实验室管理人员应立即切断电源,等待专业人员来现场进行维修。

        六.实验室管理人员下班前应对自己所管的实验室进行一次安全检查,关好门窗、关紧水龙头、拉开总电源电闸,以确保实验室安全。

        七.对实验室存在的不安全因素,实验室管理人员应及时向有关部门反映,提出整改。一旦实验室发生安全事故,实验室人员应在采取补救措施的同时尽快并如实地向学校领导汇报。对造成安全事故责任者,学校将根据情节轻重,按有关规定进行处理。