上海杉达学院实验室指导教师须知
发布人: 徐芳   发布时间: 2016-01-14    浏览次数:

上海杉达学院

实验室指导教师须知

       

         一.实验室指导教师(以下简称:指导教师)若无特殊理由,则必须在上课前10分钟到达实验室,做好实验开始前的准备工作(如:仪器预热等)。

        二.学生进入实验室后,指导教师应检查和确认参加本次实验的学生人数,对于非本次实验的学生,指导教师应劝其离开实验室。

        三.实验正式开始前,指导教师应采用提问、抽查预习报告等方式认真检查学生的预习情况,对于事先未曾进行过实验预习的同学,指导教师应根据实际情况,或让该学生当场预习后再开始实验,或取消该学生做本次实验的资格。

        四.指导教师在学生实验前,必须反复强调和仔细地向学生讲解实验过程中的注意事项,确保实验过程中无安全事故发生。

        五.指导教师在实验室指导学生实验时,要加强巡视,认真指导,及时发现和解决学生实验中出现的问题。对于个别学生出现的凑实验数据、编造实验数据等问题,指导教师必须对该同学进行严格地批评教育,并要求该同学重新进行实验,对于个别情节严重又不想改正错误的学生,其实验成绩应作“不及格”处理。

        六.对于个别学生故意损坏仪器设备,指导教师应立即加以批评教育,并立即通知学校实验室与设备管理处工作人员到场处理仪器设备的赔偿事宜。

        七.指导教师不得在实验室指导学生实验期间做与本次实验无关的事情(如:打手机、玩iPad、读报纸、看杂志等),不得无缘无故擅自离开实验室去做其它与本次实验无关的事情。对无故离开实验室且学生反映强烈的指导教师,学校将根据实际情况将给予一定的处理。

        八.指导教师在指导学生实验过程中应该严格要求和督促学生遵守和执行实验室安全、卫生等规章制度,一旦发现学生有违反实验室规章制度的行为,应立即指出并加以制止。

        九.指导教师应本着对学生负责的态度,认真耐心地指导学生实验。在保证实验安全的前提下,对学生自发性的探索实验应予以支持和鼓励。

        十.指导教师应努力钻研业务,采取启发式教学方法,积极地挖掘和发挥学生的主观能动性,不断提高实验的教学质量。

        十一.指导教师应认真批改学生的实验报告,客观认真地评价学生完成实验的情况,并给出相应的实验成绩。

        十二.实验结束,指导教师应督促学生做好以下几项工作:

        1)按操作程序,依次关闭实验仪器设备的电源;

        2)切断用于实验的水源、气源;

        3)整理实验仪器设备,并使之复位;

        4)打扫和清理实验桌上的物品;

        5)椅子或凳子复位;

        6)实验登记表上签名并如实记录仪器设备的运行情况;

        十三.实验过程中若发生电源短路、仪器设备冒烟、漏气、漏水等突发事情,指导教师应冷静应对,在采取切断电源,气源、水源后,再通知相关部门进行处理。

        十四.全部学生实验完毕后,指导教师应做好以下几项工作:

        1)认真如实地填写《上海杉达学院实验室及实训场所使用情况登记表》;

        2)检查实验仪器设备是否有丢失;

        3)切断总电源开关,关闭水源和气源总开关;

        4)关好窗户,拉好窗帘;

        5)通知实验室管理人员到现场检查和关门;