仪器设备管理制度
发布人: 徐芳   发布时间: 2016-01-14    浏览次数:

仪器设备管理制度

        一.学校的仪器设备是学校资产的重要组成部分,全体师生都要从“保护学校资产,人人有责”的高度出发,加强对仪器设备管理工作的监管和使用,真正做到仪器设备“物尽其值、物尽其用”。

        二.进入实验室进行实验操作的学生未经实验指导教师的许可不得擅自打开仪器设备的电源、气源、水源开关,不得擅自动用仪器设备进行实验操作。如果未经许可而擅自动用仪器设备,造成人生安全事故,学校将不承担任何责任。如果未经许可而擅自动用仪器设备,造成仪器设备损坏,学校将追究当事人的责任,并提出相应的赔偿要求。

        三.实验室的仪器设备是保证实验教学正常进行的必要设施,任何部门、任何个人未经许可不得将实验室仪器设备挪作他用及搬离实验室。

        四.确因教学、科研需要借用实验室仪器设备,则应向相关学院提出申请,在征得同意并办好仪器设备借用手续后,方可将仪器设备带出实验室。借用的仪器设备应该按照事先的约定及时的归还,以免影响实验教学的正常进行。

        五.学生在实验过程中,若发现仪器设备有故障,则必须及时地切断电源、气源、水源开关,并及时地向实验指导教师汇报,等候实验指导教师或实验管理人员前来进行处置。

        六.对于有故障或损坏的仪器设备,应及时地进行修复。仪器设备在未修复前,一律不得使用。对于有故障或损坏的仪器设备,或自己修理,或通知实验室与设备管理处,由实验室与设备管理处通知相关的单位上门修理。

        七.实验室管理人员应该对现有仪器、设备做到妥善保管,精心维护。做到定期检查与经常检查相结合,以确保仪器设备的完好。

        八.实验室管理人员是实验室仪器设备安全的第一责任人,实验室管理人员应配合实验室与设备管理处做好仪器设备的登记、保管、清点等工作,真正做到仪器设备与帐目相符。

        九.对仪器设备维护或使用不当者,学校将给予批评。对于不负责任而造成重大事故或造成学校财产重大损失者,学校将按有关规定进行严肃处理,触犯法律的,学校将追究其相应的刑事责任。

        十.有关仪器设备采购、验收、报修、报废、报失等事项,按学校相关的规定执行。