关于图书馆
 
 
 
 
  本馆概况 您的当前位置: 首页  关于图书馆  本馆概况  
 

亲爱的同学,当你走进杉达学院校门时,首先映入眼帘的是一幢六层楼的曹光彪图书馆。红色的墙体凸显了杉达校园的主色调,她象征着青年学子如朝霞般的热情和灿烂的前程。图书馆在你杉达的学习生涯中始终是你的良师益友,无论你在书海徜徉还是网上遨游,无论你在晨读还是晚修,图书馆将始终成为你的好伙伴。

上海杉达学院图书馆始建于1992年,设有金海校区和嘉善校区2个图书馆,总建筑面积2.24万平方米。图书馆现有纸本文献113万余册;电子文献140万册;中外文期刊800种;中外文报纸95种;中外文全文、文摘数据库17个,图书馆还接受了香港大学、亚洲基金会、爱德基金会、上海社会科学界联合会及其他国内外友人捐赠的中外图书数万册。

2001年9月上海杉达学院金海校区建成,2002年9月曹光彪图书馆竣工使用,图书馆总建筑面积为12000平方米。馆内设有信息共享空间两层3000多平米,可放置文献56000册,书库两层可放置文献450000册。共有阅览座位1200余个;每周开放时间达85小时之多,图书馆的藏书结构已初步形成人文、社科、经济管理、外语、计算机、艺术等学科特点。

上海杉达图书馆的服务对象是全校师生和周边的相关单位和社区,图书馆的服务宗旨是:挖掘信息资源潜力,构筑智慧宝塔台阶。

在上海市政府、市教委的支持下,上海杉达学院图书馆已成为上海高校网络图书馆首批31个成员之一。

图书馆全馆采用计算机管理,应用于采编、流通、期刊管理与公共查询等方面。进馆需要通过门禁系统,各阅览室都备有网络接口,馆内实现了无线上网,读者可利用馆内提供的计算机或自带便携式电脑查阅本馆书目数据库及其它电子文献,并开通了超星电子图书移动阅读和龙源期刊网移动阅读。

上海杉达学院图书馆在上海图书馆的关心支持下,已于2003年9月批准加入上海市文献资源共建共享协作网并作为上海第一所具有本科学历教育的全日制民办高校加入了上海市中心图书馆的行列。

同时,上海杉达学院图书馆还加入了上海市文献联合编目中心,此举对今后开展书目数据回溯建库及书目数据的标准化工作具有深远的意义。