EBSCO与杉达学子的深入碰撞
作者: 发布时间: 2017-12-08 浏览次数: 10
 

2017127日,在学校领导和图书馆馆长的大力支持下,我们邀请到了EBSCO数据库公司的产品专业培训师王成芳老师为我校国际医学技术学院的同学们作专题讲座,讲座详细介绍了EBSCO数据库的外文期刊收藏范围和基本检索方法及一些搜索技巧。

EBSCO数据库公司具有60多年的历史,是一所大型文献服务专业公司,该数据库提供外文全文期刊、外文文献定购及出版等多项服务,开发了近100多个在线文献数据库,涉及自然科学、社会科学、人文和艺术等多种学术领域。

我们了解到,学生对于外文期刊的需求与日俱增,通过图书馆费凤娟老师和蒋夏鸣老师对学校数据库的简单介绍,使同学们对学校图书馆现有外文全文数据库有了新的认识,此次EBSCO数据库使用方法的学习之旅也因此开始。

在这场近一小时的讲座里,王老师从多个角度入手,为同学们系统的讲解了如何使用EBSCO;如何快又准的对文献资料进行检索和利用,同时也介绍了子数据库CINAHL的内容。

在介绍文献检索之余,王老师分享了如何利用文献小工具建立自己的数据文件夹的方法,同学们一边在计算机上跟着操作,一边认真记录笔记。

当今社会是快速信息化时代、大数据时代,在网络技术发达化的今天,熟练使用数据库将成为一个人的软实力。而作为高校而言,能够为大学生提供专业的数据库平台,学生们能够在学习中熟练的运用,也将成为学校软实力的体现。