社会实践

社会实践

你现在的位置: 首页  社会实践

    为积极响应团市委关于“青春助理中国梦 城市因我更精彩”主题实践活动,715日,上海杉达学院团委社会实践部一行6位同学来到上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区,采访2013年“全国五一劳动奖章”获得者金伟国同志。

    金伟国,作为上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区管护站的鸟类管理员,主要从事保护区的鸟类环志、旗标系放工作 。在保护区工作的几年中,他为保护区的鸟类研究捕捉了15000余只鸻鹬类水鸟,2007年,成为国际鸟类迁徙网络成员单位中鸻鹬类单点环志量最多的环志站点之一。2009年他荣获上海市重点工程项目和迎世博城市管理立功竞赛局级先进个人称号;并获得市容绿化行业“技术能手标兵”称号。20126月,经上海市崇明县文化馆推荐申报,获得上海市非物质文化遗产项目“鸟哨”传承人的称号。2013年,金伟国以多年来为东滩鸟类保护事业的默默奉献,以为鸟类研究和爱鸟护鸟等方面工作所作出的杰出贡献获得全国“五一”劳动奖章。

    为近距离感受金伟国在爱鸟护鸟一线的工作和生活,寻访为上海城市发展默默无闻做出奉献的优秀人物,杉达学院团委社会实践部的同学在保护区管理处实地采访了金伟国同志。通过老金朴实简练的话语,详细了解了金伟国在日常工作和生活中的点点滴滴,探寻一位在生态保护事业最前线的普通劳动者的心路历程,从他立足平凡岗位,兢兢业业,甘于奉献的工作作风中学习、借鉴他的成功经验,对他的先进事迹进行宣传,弘扬先进人物的风采,借此宣传爱鸟护鸟知识,同时也以此来激励广大青年助力中国梦,共圆生态梦。