首页  图片新闻

你现在的位置: 首页  图片新闻

伟大 | 庆祝神舟十一号载人飞船发射成功

发布时间: 2016-10-18   浏览次数: 14


 “十、九、八、七、六、五、四、三、二、一,点火!”

  7时30分28秒,迎着朝阳,神舟十一号飞船载着两名航天员景海鹏、陈冬飞向太空。

逃逸塔分离,助推器分离,整流罩分离,船箭分离,飞船进入预定轨道,帆板展开,航天员飞行乘组状态良好……

  7时49分,载人航天工程总指挥张又侠宣布:神舟十一号载人飞船发射取得圆满成功。酒泉卫星发射中心指挥大厅和中国载人航天工程指挥中心里一片欢腾。
现场:出征仪式简短热烈 发射过程复杂完美


  东风航天城一夜未眠,今天凌晨,气温逼近零度,但圆梦园广场道路两侧围满了热情群众。

凌晨4时,神舟十一号载人飞船航天员出征仪式举行。


   4时30分,问天阁南门徐徐打开,景海鹏、陈冬两位航天员,身着乳白色航天服依次走出。步行十几米后,两位航天员立正,向载人航天总指挥报告:

  “总指挥同志,我们奉命执行神舟十一号载人航天飞行任务,准备完毕,请指示。中国人民解放军航天员大队航天员景海鹏!航天员陈冬!
  “出发!”总指挥声音洪亮。“是!”一个标准的军礼,两代军人的身影定格在历史的瞬间。

  两位航天员继续向前,他们边走边挥舞手臂,向群众致意。

  出征仪式结束,现场观众向航天员送出祝福!乐队奏响《歌唱祖国》,两位航天员步伐稳健地登上车辆,披着大漠之光,向5公里外的载人航天发射场进发。



  “运载火箭准备好!”“飞船准备好!”“航天员准备好!”一声声报告传到指控中心,发射架上的工作人员全部撤离。约70米高的船箭塔组合体宛如勇士在天地间挺立,准备出征。

发射前的30分钟,景海鹏,陈冬正在重复着他们早已谙熟在心的指令动作。陈冬此前在接受采访时曾表示:



不到发射前一秒,就不会停止准备!



   发射进入最后倒计时。气氛陡然紧张,远处裹着厚重羽绒服的媒体和观看人群都安静下来。
7时30分28秒,火箭喷吐着烈焰,拔地而起。现场发出震耳欲聋的轰鸣,大地震颤,黄色的烟雾包裹着红色的火焰,托举着火箭稳稳升空,越飞越高。



  推进器正常,太阳帆板打开正常,设备运行一切正常,航天员一切正常……
神舟十一号的发射牵动着每个中国人的心。而这一句句“正常”,恐怕是今天国人听到最美的对话了。