首页  图片新闻

你现在的位置: 首页  图片新闻

不忘初心跟党走,青春建功新时代————2017年上海杉达学院暑期社会实践表彰大会暨星级志愿者授证仪式举行

发布时间: 2017-11-17   浏览次数: 10

大学生社会实践和志愿服务活动是在校大学利用课余时间,感悟社情,服务社会,提升能力,触发灵感,完成课题研究,进而对社会做出一定贡献的活动。更是大学生提高自身修为,磨练坚强意志的有力载体。为深入贯彻十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,表彰先进,突出榜样和标杆作用,2017年上海杉达学院暑期社会实践表彰大会暨星际志愿者授证仪式在谢希德堂隆重举行。近80人次分别获得“先进个人”和“星级志愿者”荣誉称号、16个实践项目受到表彰,校党委副书记陈暐发表主旨讲话。

陈暐老师强调,在实践中感受知行合一,融入生活,参与社会,活动才会有新的生命力。他说知和行本是两个不一样的行为,学习知识,用行动去体会,而当代,我们更重视知行合一,就是为了将所学习的知识运用到实践中去,检验规律,收获新的知识和感悟;他谈到,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,学习不仅仅要读有字之书,还要读无字之书,暑期社会实践和志愿者活动便是这样一个契机,将知识转化为能力,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

今年,我校的暑期社会实践工作以“不忘初心跟党走,青春建功新时代”为主题,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,广泛发动群体,搭建校内外平台,努力扩大活动覆盖面,提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。全校有1000余名学生投入到暑期社会实践,发动组建23支社会实践项目团队,配备了14名指导教师,直接投入经费71792元,活动覆盖全国区、县数达10余个,遍及上海、江西、甘肃、云南、台湾等省市。表彰大会上,一部2017年暑假社会实践项目的视频简单回顾了项目团队的风采和学员感受。随后,校团委书记盛毅宣读《2017年上海杉达学院暑期社会实践活动表彰决定》。

优秀个人代表王晨在大会上分享了自己前往井冈山的真实感受——精神的力量和实践的可贵。精神则是井冈山精神带给所有人的力量,他们重走红军的一天,穿草鞋、点柴火,重温红军路上的感人故事,用亲身的经历感受到了当年革命根据地的艰苦生活中的千分之一。“只有投身实践,你才能体会真实,你才能收获,才能成长”她说,“加入社会实践,你所能体会到的,远比你想象的更多。”



会上,校团委书记副书记礼贺宣读《关于授予五星志愿者荣誉称号的表彰决定》,27名优秀志愿者被授予“五星志愿者”证书。近五年来,我校志愿者的身影遍布校外,包括:上海南站、浦东机场、浦东文化博览会、上海科技馆、K11生活馆等;校内则是档案室、图书馆、高校招生咨询会等。这27名“五星志愿者”服务时常已超过8500小时。

五星志愿者代表廖佳慧同学在分享经验时用真实的例子告诉同学们,志愿者的工作往往很辛苦,在南站的时候,志愿者们不嫌累不嫌麻烦。不间断地帮助一心想要归乡的乘客刷新网络车次,直到他们成功买上票。这看似是一件很简单、很枯燥的事,却令人很温暖。哪怕是一个满意的微笑,志愿者都会很满足。她动情地说:“我们的工作虽然有时候很辛苦,时而早起,时而晚归,甚至是凌晨两三点,可是志愿者精神就是‘奉献、友爱,互助,进步’的精神,志愿工作就是帮助更多有需要的人。希望五星志愿者的光和热能辐射到更多的同学,将杉达志愿者这张亮丽的名片传递到更多地方。”


会后,社会实践中心林樱说,“今年在我们的社会实践项目总有包含传统文化电商经营模式的探索,有临终关爱、山区支教的社会服务类项目,还有红色文化传承发展的研究,这些项目不仅仅结合了专业,更结合了当今社会发展、文化水平提高的迫切需要,其中甘肃支教项目签订了长期的合作协议,这些都是难能可贵的,还有不少项目都具备良好的可持续性和操作性。2018年,相信在这些项目的延伸前景会非常好,不少项目负责人也表示将会持续开展今年的项目,在此,希望各学院各专业的同学们能够加入到这个队伍中来,将所学知识运用到实际生活中,探寻规律,从而帮助更多的人。”廖佳慧同学在会后也表示,五星志愿者要求的服务时常至少300小时,而其实很多同学只要愿意加入,300甚至5001000小时都并不是那么难,难就难在坚持。她说:“希望更多同学加入我们,享受志愿服务,传承志愿精神。”

盛毅老师则希望广大的青年学生以被表彰的同学们为榜样。积极参与社会实践活动,服务社会、服务群众。不断提高自身综合素质,为推进我校大学生社会实践活动迈向新台阶做出更大的贡献。校团委副书记周清芬也表示,积极参与、学会探索、懂得奉献、展示风采。正如陈老师所言,我们要成为拥有中华美德、国际视野和创新潜力的高素质应用型人才。我们要不忘初心更党走,青春建功新时代。