首页  图片新闻

你现在的位置: 首页  图片新闻

校园社区联合携手—— “我们的节日”主题游园会在曹路社区火热开展

发布时间: 2017-12-18   浏览次数: 93

为积极响应十九大号召,弘扬中华民族传统文化,欢度传统节日,使广大居民和职工群众人人自主地参与到游园活动之中,2017年11月22日下午一点,上海杉达学院校团委艺术教育中心、部分学生社团和浦东新区曹路镇人民政府联合主办的文化交流游园会在永华苑社区举办。我校学生和一百余名社区居民积极互动,交流融洽,气氛活跃。

同学们热情地为社区居民发放自制的安全健康知识手册,并进行详细的讲解,通过有奖知识竞猜、猜灯谜、筷子夹乒乓球、吹乒乓球比赛等活动“破冰”互动,很快就个居民们“打成一片”。表演节目正式开始,来自“未央诗社”的殷浩同学饱含热情地朗诵辛弃疾所作的《青玉案元夕》让居民们感受到激烈的爱国情怀。随后,大学生艺术教育中心的张恺昕同学弹奏扬琴演绎《离骚》、《春到清江》为大家展示了扬琴这一大中国古琴所带来的深沉韵味和起伏回肠,使人身处音律之中,脑海中浮想历史时刻;“晋风书画社”的韩雨轩同学在现场写作书法《行百里者半九十》,并做展示,他以隶书字体大气奔放向在场观众展示一定的书法功底,围观的居民们无不称赞;最后来自我校的乐团为社区居民带来《我心永恒》、《咏春》、《神话》三首经典曲目的表演,将气氛推至高潮。值得一提的是,永华苑居委还依托本次活动,组织了慈善联合捐款,向困难户家庭伸出援手,提供力所能及的帮助,据估计,本次募捐活动所得善款可达10000元。

据了解,本次活动旨在弘扬中华民族传统文化,加深我校与曹路镇的合作共建,是学校社区联合携手开展活动的良好形式。节目内容从前期的准备到最后成型,历经了近两个月的时间。通过这些节目,让观众进一步了解中国民族文化、感受传统文化的同时,也让我校的民乐和西乐团队有了更多向外推广的机会。参与此次活动的居民们表示,大学生能来社区做活动,他们感到十分高兴,也看到了学生们的用心,在活动中让他们的身心得到放松,有了年轻的感觉。我校团委艺术教育中心副主任俞欣怡同学也表示,如今传统文化越来越被大众熟知,但是学校进社区的活动形式还不普及,只有寻找各种机会从基层宣传,让越来越多的人了解书法、民乐等传统文化优秀的展演形式,才能使其更受广大市民的喜爱,我校又地处曹路,确实能够很好地利用这一点来加强联动,进一步贯彻十九大所提出的“继承传统创新经典,增强文化自信“的理念。