首页  图片新闻

你现在的位置: 首页  图片新闻

团市委学校工作部部长徐速以团学视角解读十九大报告“四新”概念

发布时间: 2017-11-29   浏览次数: 10

2017年11月28日,“挚杉团校”第四期学生骨干领导力训练营读书班讲座第三讲邀请到团市委学校工作部部长徐速老师做解读十九大报告的“四新”专题报告,他以共青团、学联视角,归纳新要点。

徐速说,追溯到十八大,五年来中国共产党治国理政在“四个全面”中取得了更新、更大的发展。从北京天安门广场的阅兵,到现在的朱日和大阅兵,我们的国家发生了翻天覆地的变化。正如十九大报告中所说的那样,国家在高速发展时期,已经取得了前所未有的“新成就”。青年人应该为之自豪,从而自信。

十九大报告所提出的中国特色社会主义进入新时代,不仅仅是国家经过长期努力,从久经磨难的中华民族站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。他引述了当今的一些热点事件,包括民生关注的一些问题,谈到,国家在发展过程中的主要矛盾发生的转变,强调发展和物质富裕带来的更为复杂的社会环境。这也是“新时代”需要青年人能够有更成熟的思维,更积极的态度,更强大的内心。紧接着,他谈到了第三个方面“新目标”,到本世纪中叶,中国将建成富强、民主、文明和谐美丽的社会主义现代化强国。他强调了新目标与我们青少年的紧密关系。青年在走出校园踏入社会走进职场的时候,就和这个强国建设的目标相挂钩,实现这个目标就靠。中国越来越走进世界舞台的中央,历史把担子交给我们,我们要靠自己的努力在国际上掌握话语权,让我们所说的话所想的事被接受认可。现在我们青少年是奋斗者奉献者,不久后的将来就是中国梦的缔造者。

第四个方面“ 新奋斗 ”,习近平主席在十九大上提出了14个方略,跟青少年有紧密的关系,因为未来属于青少年一代。因此,徐速指出,对于广大青年而言,新方略预示着我们要有新奋斗。青年、少年有担当,国家就有希望,民族就有未来。习近平主席对青年提的要求也是对共青团的要求,但青少年和共青团不划等号。他说,共青团的工作有一个观念,就是“ 翻译 ”,十九大报告里的每一个字青少年都认识,但不一定都理解,所以共青团受党的委托,专门针对青年群体担任翻译官。网络语言如今是青年、少年更为通用,更受理解的语言,而这些与官方术语是两套话语体系,只有做好两个语言体系的贯通,才能引领青少年更好的工作。共青团代表党和青少年沟通,同时又代表青少年和党沟通,这样互动的前提是理解党的话,理解青少年的话。

最后,市团委学校工作部部长徐速老师对学员们提出希望,希望能把同学们的声音和学校的声音和党对学校的声音很好的用更理性的方式交汇起来,做好翻译官,左手牵右手有效地上传下达,跟紧党的脚步,共筑中国梦。