首页  图片新闻

你现在的位置: 首页  图片新闻

十佳背后的那些故事

发布时间: 2017-12-21   浏览次数: 10

1213日晚,第十一届校园“十佳歌手”决赛拉开战幕,青年音乐家、上海音乐学院学工部部长郭恺老师担任评委,最终来自传媒学院新闻学(传媒经营与管理方向)的大二学生经过三轮角逐,越战越勇,征服现场所有老师同学,一举成为新一届“歌王”,掀起了一股热潮。就在歌王诞生前2个小时,谢希德堂门前大排长龙,但这样的景象对于“十佳歌手”而言并不少见。究竟它隐藏着怎样的魅力?那些校园文化活动历经十几个春秋,依旧长盛不衰的诀窍是什么呢?就让小编带你走进台前幕后,为你揭晓活动背后的故事。

/_upload/article/images/75/43/18ae25cc4c60aedea28175998123/ce8a1b4b-b57d-41a1-b387-0dad47a4fef6.jpg

不忘初心——杉达人“热爱舞台,展现自我”的真心

“说到十佳歌手,最根本的秘诀可能就是一颗追求音乐梦想,执着热爱舞台的心。”校学生会副主席金少杰这样说道。今年的“十佳”,历时3个月,从海选、复赛、到总决赛吸引了校内外千名师生的关注,共有200多名同学报名海选,且粉丝群体不断庞大,创历史新高。这与同学们热爱音乐的心是分不开的。诸如此类获得高关注度的主题节活动还有校园文化艺术节、阳光体育节、社团巡礼节、迎新文化节和国际交流节、毕业季主题巡礼等。这些校园文化节庆活动,都已经成功举办十届以上,其中社团巡礼节更是成功举办了22届,维持校园文化持续绽放魅力的关键便是这颗鲜活的“心脏”。


/_upload/article/images/75/43/18ae25cc4c60aedea28175998123/221ec8fd-286f-497d-ad77-3148ecb86c8e.jpg

以学生的兴趣和志趣为支点,打造接地气有底气的活动

今年的“十佳歌手”比赛,围绕原有献唱校庆的主题,同时结合市教委主办的“原创音乐大赛”活动校园巡演的效应和专业效应,让更多的同学们在唱歌演绎的同时,培养学生创作能力,同时整合专业资源,邀请了上海音乐学院学工部部长、青年音乐家锅恺老师担任决赛评委,给到选手更专业的指导和点评,力求将他们的兴趣提升到志趣的层面。此外,学生会注重品牌活动的各种特色和不同目的,有针对性的寻求外部资源,为学生创造更好的参与环境和条件。今年的阳光体育节,学生会有幸邀请到了杉达校友,现从事体育文化类产品推广的安震倾情赞助。“其实看到自己的学弟学妹能够在比赛中挥洒汗水,张扬青春比什么都好,所以我也感到很高兴。”安学长为此也带来很多体坛明星签名的体育用品,夺人眼球,更激发了同学们参与活动的热情。

/_upload/article/images/75/43/18ae25cc4c60aedea28175998123/790e9914-26f6-4f7c-a4dc-503c9a8496c5.jpg

/_upload/article/images/75/43/18ae25cc4c60aedea28175998123/1af0faf6-d9b9-47aa-9409-358381fa5b10.jpg

每一场活动都是自己“亲生的”——精心筹划准备,不“拿来主义”

所谓“台上一分钟,台下十年功”,校园文化活动如此蓬勃开展,依靠的还是各部门的联动机制。学生会各部门在一次次活动中吸取教训,总结经验,慢慢摸索出一套方法。学生会主席王晨说,“我们不做‘拿来主义’的人,前人的经验可以吸取,但坚决要创新,要与时俱进。”创新也不能停留在嘴上,它离不开精心策划、答辩、组织和落实。为了让参与的同学有更好的体验,学生会的干部干事会进行全方位的活动策划,结合学校实际情况和学生的特点制定方案、分析可行性。“在活动开展的过程中,我们其实也一直遇到问题。”校团委副书记周清芬说,“好的团队善于在过程中严格要求,善于在现场‘见招拆招’,对于组织文化活动的团学干部、干事来说,是必须的。”大到舞台装配、小到工作证的准备,每一个环节都有可能影响最终活动的呈现效果,容不得半点马虎。遇到问题,第一时间寻求解决方法,之后总结经验是开展活动以来始终遵循的一个原则。一到组织活动,大家总会记得这句话:“总有新问题会冒出来,心态摆正,一切都能迎刃而解。”

同时,在每一次活动开展中,宣传不可或缺。在一项活动举办时,校团委、学生会将持续宣传一个月以上,采用线上线下结合的方式,线上利用“青春杉达”官方微信公众号、微博,线下张贴校园海报来多维度进行活动报名的宣传,保证了学生群体的关注度。

结合专业特色,学院品牌持续发力

我校不仅有依托学生会的大型活动,还有各学院根据自身专业举办的特色活动。其中商学院的“经济奥斯卡”主题活动、管理学院“旅游文化节”、外语学院的“merry language”主题语言类晚会、国际医学技术学院“爱心公益体检”主题活动、信息科学技术学院“黑科技圣诞晚会”等。这类活动成为了学生们的“第二课堂”,同学们在参与过程中锻炼了自身的能力,也拓展了其他专业学生的知识面,使其在掌握本学科专业知识的同时,也涉猎其他专业知识,更是朝着全面发展人才的目标迈进了一步。

形势依旧严峻,任重而道远

“基本上,校园学生主题文化节庆活动的时间都是固定,上半年我们会完成社团巡礼节、毕业季主题节庆等;下半年则是‘十佳歌手’、新年音乐会在内的校园文化艺术节......”团委书记盛毅说,“而阳光体育节,我们会根据天气和场地的原因,将原来整体赛事摆在下半年的这个情况,进行调整,一些大球赛事计划将放在上半年进行,让更多同学参与进来。”他还表示,活动开展过程中难免遇到一些问题,如现阶段主要的不足有细节上的把握还是不够,宣传方式的有效性和创新性有待进一步提高;传统文化的主题活动有待进一步的推进。下一步,校学生会将加强对传统文化艺术展演形式的推广,加强与社区的联动,今年做了一次比较好的尝试,我校艺术团前往曹路镇社区开展了一次联合演出,主要涉及到了民乐的演奏,得到了社区居民的欢迎;在自媒体时代循序发展的今天,增加校园文化活动的表现形式势在必行;采取更多小型展演的模式,将展演形式做精;加强社团路演的规模和场次,积极鼓励学生社团的展示热情。

不忘初心,建设“五彩杉达”的校园文化是实现“美丽杉达、幸福师生”的重要环节,校园文化活动的发展需要始终坚持“丰富大学生活,提供更多绽放青春、张扬个性、挥洒汗水、实现自我的平台;提高大学生艺术鉴赏能力;加强学生组织的凝聚力”的信念,而这需要广大师生的积极配合,携手共创校园文化活动新天地。