一、健全安全工作机制,确保校园平安稳定

办学至今,学校始终高度重视“平安校园”建设,校园安全工作始终围绕“平安校园”这一主线,各项工作落到实处。依靠校各级职能部门层层落实责任,借助社会周边综治力量积极推进校园技防建设,加强大学生安全教育,切实维护校园安全稳定。

平安校园建设是我校安全保卫工作的重点,校党政领导班子十分重视相关工作。为保证平安校园具体工作的全面落实,学校成立了以校长为组长,副校长、校党委副书记为副组长的安全领导小组,确保学校各项安全工作稳步实施。

层层落实“平安校园,平安校园”工作目标责任制,全校动员明确校园安全责任,保证了平安校园工作在我扎扎实实地开展。校长校长李进在与上海市教委签定“上海市教育系统2015年、2016年安全工作责任书”的基础上与各学院、处室负责人签订“上海杉达学院安全责任书”,后勤保卫处与下属部门及经营单位签订“上海杉达学院安全责任书”,三级签约率达到了100%

平安单位的创建离不开学校全员参与,为提高师生对平安单位创建活动的知晓率与参与率,学校每年召开安全工作会议,校领导向各职能部门负责人传达市有关部门对于教育系统安全工作的新要求新决定,并要求将会议精神下达到各自分管部门教职工及各学院师生。校后勤保卫处还与校团委共同修订《上海杉达学院大学生社会实践须知》中的第二章“实践安全实则”,以增强学生的安全意识,提高学生对平安单位创建活动的参与度。师生员工对平安单位创建活动的知晓率和参与率达到98.5%。

二、建立校园应急管理体系,完善突发事件工作预案

学校建立并进一步修订了各类应急预案,包括:事故灾害突发事件应急预案(火灾、自燃灾害、科研、生产事故)、校园突发事件应急预案(政治性事件、反恐防恐、治安刑事案件、群体性事件)、校园网突发事件应急预案、公共卫生突发事件应急预案、考试安全突发事件应急预案、校园失泄密事件处置预案、呼吸道、肠道等传染病应急预案、紧急疏散方案等。各类预案以公文形式发布,发放到办公室和学生寝室,并通过组织演练让师生熟知、掌握相关预案,定期培训校安全员、网络协管员等应急工作队伍,做到突发事件处置快速有效。

三、定期开展安全检查,人防物防技防联动

1. 完善防控体系,强化技防建设

学校完善了易燃易爆危险物品管理制度等安全保卫工作制度,以查促建,坚持“校领导亲自查,职能部门重点查,基层单位普遍查”,并在重大节日、假期前后、敏感时期进行临时抽查,定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查。学校力求治安防控到位,目前建立了一支覆盖面广、较为稳定的安全保卫队伍,其中除有持证上岗的专职保卫干事、门岗保卫人员外,还建立了总值班队伍和安全员队伍,设立65个巡逻点,落实门岗24小时值勤和校园治安巡逻巡查工作。严格执行门卫登记验证制度,实行进出车辆登记制度;制定基建处工作制度,与施工、监理单位分别签订安全协议书。

 学校明确将校园技防建设纳入年度财务预算,并成立了技防建设工作小组,校党委副书记兼任组长,相关部门负责人兼任副组长。2016年,为加强保卫力量,学校后勤保卫处进一步投入校内监控中心二期工程,新增数码高清摄像头43套(金海校区高清摄像共有544套),新增防盗铁丝围网2000余米,新增防攀爬网400余米,确保治安防控到位,严格按照保安工作制度和奖惩办法,落实门岗24小时值勤和校园治安巡逻、巡查工作,严格执行门卫登记验证制度,保障学校大门、学生园区大门和校园内安全,发现情况及时处置或报告。在此之前,安装摄像探头508个,其中高清摄像头448个,高清率达88.2%。全校设有65个电子巡查点,并有保安24小时设防监控,校外围墙电子围栏1800米,专家楼电子围栏300米,体育场、学生餐厅、东大门等地均安装了摄像头。



2.严格实行外来人员登记,把关校内外车辆进校

学校对流动人口实行登记制度,对在建工程、食堂、超市、餐饮单位的流动人员办理临时出入证,做好台账记录。学校还采取一系列措施防止节假日校园安全“真空”情况的发生,如:经营承包单位安排1人值班,严格控制流动人口,不准滞留学校;在校门口、宿舍门口,保卫人员严格做好外来人员登记,了解在校活动范围;加强校园巡逻巡查,做好重点场所、要害部门的安全保卫工作;做好校内行车、用电用水、基建施工等方面的安全工作,严防安全事故及治安事件的发生。


3.保证校内道路通畅,整治校园周边环境

为保证校内道路通畅,保障师生人身安全,学校对进校机动车辆管理办法进行了修订,本校教职工机动车、外聘教师机动车应停放在规定车位或地下车库,并凭驾驶证和行驶证到后勤保卫处办理通行证。2016年,后勤保卫处统一更换金海校区的停车证;统一对校内停车范围进行整合;采取必要措施整顿个别乱停车情况,并取得较好效果;整合校内快递资源,依托专业快递公司,成立校内“松宁驿站”服务点,将原有杂、乱、多的快递乱象,整合为洁、净、齐;外卖电瓶车成为校内交通不安全隐患;外来人员成为校内安全隐患;外卖多为无证摊贩,环境卫生极差;通过保卫处的努力,有效遏制乱送外卖的情况。

校外机动车辆进校必须交二证由保安查验,并由保安押一证、登记、发放“车辆进校须知”牌方能进入校区。在校服务经营的承包单位送货机动车需按规定时间送货;工地施工机动车一律从专门通道进出校区;全日禁止摩托车、燃油助动车、大功率电动车进入校园(必须在学校大门口处指定地点停放)。

为了使学校周边环境整洁,依靠后勤保卫处的不懈努力,以及当地政府和公安城管等部门的配合支持,联合取缔了校门口的无证摊贩,黑车等长期顽症,使得校门口的面貌大为改观。

四、积极开展安全教育,加强师生安全意识

为更好的宣传安全知识,提高全校师生的安全意识,学校积极做好各类宣传教育工作,在校内开辟专栏、横幅和广播,相继进行了消防、交通等安全教育。201610月,学校配合上级部门积极开展首届上海市高校大学生安全知识竞赛民办区选拔赛,主题为“我的安全我做主,学校安全共分担”。我校参赛队伍,获得第二名佳绩并进入上海市复赛,最终获得优胜奖,我校也获得由上海市教委、上海市公安局、上海市治安管理委员颁发的上海市首届大学生安全知识竞赛组织奖。

紧紧依靠属地政府和专业职能部门,采用“请进来方式”开展各类安全培训工作,如新区公安局为全体保安进行业务培训,邀请公安、消防等部门做交通安全、邀请消防大队警官到沪东工学院、时尚设计学院、嘉善新生作专题报告针对学生的防火防盗、防诈骗讲座6次,参与人数5500人次,积极提高学生自我防范、预防火警和交通安全意识。开展消防演习2次,全体金海宿舍各楼长和层长,金海校区全体营业单位职工100%;演习中燃放了烟雾弹,同学感到有实战感觉,取得了较好效果;开展保卫处校内保安专项教育培训工作,提高保卫校园安全能力。由后勤保卫处牵头,检查学生宿舍安全工作共达26次;每季度邀请浦东新区食药监部门来校对校内餐饮从业人员岗位专项培训工作。同时,每月组织学生膳食委员会成员参与学校对餐饮单位卫生检查,自我加压,以检查来促进餐饮服务工作。每周处室领导抽查校食堂食品卫生,每天由医务室专管医生和食堂专管员检查日常食品安全管理。


上海杉达学院关于成立平安单位工作领导小组的通知.pdf

校领导与上级有关部门及学校各职能部门签订安全责任书.pdf

上海杉达学院关于重大案件、事故及时报告制度.pdf

上海杉达学院关于印发《上海杉达学院突发公共卫生事件应急预案》的通知.pdf

上海杉达学院突发事件人员疏散撤离和应急防护预案.pdf

上海杉达学院处置各类恐怖事件应急预案.pdf

上海杉达学院防汛防台专项应急预案.pdf

上海杉达学院火灾突发事件应急预案.pdf

上海杉达学院技防出警预案.pdf

上海杉达学院考试安全突发事件应急预案.pdf

上海杉达学院安全技术防范系统设备使用维护保养制度.pdf

上海杉达学院治安管理规定.pdf

学校召开2015年安全工作会议.pdf

上海杉达学院学生宿舍管理规定.pdf

上海杉达学院关于2015年学校寒假及开学前安全工作布置的通知.pdf

上海杉达学院关于印发《上海杉达学院2015年冬春火灾防控工作方案》的通知.pdf

上海杉达学院后勤保卫处2015年暑假安全工作情况汇报.pdf

上海杉达学院实验室及实训场所建设与管理办法(含安全保障).pdf

上海杉达学院外籍教师、留学生住校管理试行办法.pdf

学校召开2015年校园安全工作总结会议.pdf

上海杉达学院关于印发《上海杉达学院安全文明校园创建活动实施方案》的通知.pdf

市高校学生公寓六T建设专家组来校实地检查.pdf

大学生安全教育进课堂.pdf

上海杉达学院安全教育工作简报及活动举例.pdf

上海杉达学院保安工作制度.pdf

逃生、消防等防灾演练.pdf

消防、保卫、外来人员管理、技防自检等各类安全记录(2015年举例).pdf

校园交通标识.pdf

2015年校园安全工作总结会议召开.pdf