一、传承志愿精神,践行公益理念

学校始终弘扬志愿者精神,以“立足校园,服务社会”为宗旨,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神回报社会,倡导志愿服务生活方式和志愿者文化,形成志愿服务的长效机制,得到社会的广泛认可。上海杉达学院志愿者服务队成立于19993月,目前共有自然博物馆志愿者服务队、科技馆志愿者服务队、浦东机场志愿者服务队、公立医院志愿者服务队、阳光家教志愿者服务队、金杨敬老院志愿者服务队等29支常规队伍,此外,参与“2016 G20贸易部长会议”、“2015年世界花样滑冰锦标赛“2015意大利超级杯"等大型赛事活动志愿者,形成具有杉达特色的志愿服务品牌。

大学生志愿者服务总队鼓励全员志愿服务、提倡“365天都是志愿者”的理念,让志愿服务成为一种生活方式。其中,每月15日被设定为校园环境清洁日。“大学生自律服务队”每天在校园中巡视,劝阻不文明现象。“杉达之窗”志愿服务岗亭则传承了世博岗亭的文化内涵和精神实质,为同学前来咨询学习生活中的相关问题以及校内各项活动的宣传推广提供了窗口。我校也积极倡导志愿者文化,努力将志愿者文化悄无声息地融入到每位师生的日常生活中。志愿者总队微博、总队“full of love”标志、工作制服“红马甲”、志愿者服务队的服务宗旨,以及那些志愿者活动徽章等,这些志愿者文化和服务精神已深入到了每个杉达人的内心,使得我校的志愿服务形成了一种长效机制。

二、完善管理制度,保证活动落实

校大学生志愿者服务总队的建设从宣传、招募、培训到考核均有完善的管理服务制度。宣传工作主要依托校内宣传栏、广播台、“杉达之窗”志愿者岗亭、“杉达志愿者总队”新浪微博及易班平台开展。志愿者服务队每年开展志愿者动力培训,交流工作经验,分享服务快乐,凝聚队伍核心力,促进志愿者队伍的交接和发展;管理机制、服务章程考核不断完善,先后制定了《上海杉达学院志愿者服务总队章程》、《上海杉达学院志愿者服务总队管理机制》以及《上海杉达学院社会实践手册》。一系列制度的落实和宣传,保证了志愿者活动高质量的开展。



三、提升活动广度深度,校内外服务高度参与

2016年,学校师生员工志愿者服务率达到90%以上,党员志愿者服务参与率达到100%。校内志愿者长期参与学校的军训、献血、学生入校离校、图书馆档案室整理、校园文明及防治艾滋病宣传等工作。志愿者们自发组织对校内草坪、篮球场、足球场进行垃圾清理,对宣传橱窗进行清洁,铲除破坏校园环境的黑广告等;教学楼公共教室、教师休息室、寝室楼公共区域打扫,清洁宿舍区公用饮水机,并发起饮水思源、节约用水等倡议。在校外,杉达志愿者服务总队与邻近的街镇、单位联动,成立了涉及社区、教育、医疗、慈善、公益五大类的志愿者队伍,广泛服务于特殊教育学校、图书馆、公园、禁毒馆、敬老院、幼儿园、医院等社会机构。学生部门自发举办捐献物资的爱心活动,帮助山区儿童。2015年,校“上海科技馆志愿者服务队”荣获“2014年度上海科技馆志愿服务先进集体”荣誉称号。

四、建立特色,培育志愿者服务品牌

1.深入志愿服务合作,辐射更多领域

    志愿服务基地是项目长期化、精品化发展的成果,基地建设的方法和机制,是长效机制建设的重要内容。为此,我校与可长期合作的服务单位建立关系,签订合作意向书,并且不定期开展基地回访,了解基地需求,以求更好地为合作单位提供志愿服务。同时,我校还聘请有教育经验的基地工作人员担任学生的实践导师,多渠道加强与基地的联系与互动。学校各级组织共建立志愿服务实践项目,与20 余家社会单位及团体保持长期合作关系;服务内容涉及支教、敬老、助残、文化传播等方面,服务地涵盖上海、浙江、云南等地区。2015—2016年,除科技馆志愿服务项目以外,志愿者服务总队还承接了上海南站、浦东机场等航运枢纽的春运志愿服务任务,并且形成良好的工作机制,获得社会好评。


2.注重专业实践,提升应用能力

为建设应用型大学目标,学校鼓励志愿服务与专业实践结合,推动志愿服务项目专业化发展,开展具有专业特色、学校特色的志愿服务活动。我校医技学院志愿者服务队成立于20123月,截止至目前,队伍总人数为103 人,服务于期颐老年公寓、轨交6号线小茜童乐园和浦东新区辅读学校。食品质量与安全管理专业的同学结合自身的专业知识,为全校师生进行食品安全知识的宣传工作以及饮水机的清洗。法学专业的学生在消费者权益保护日、全国法制宣传日之际,在校内开展普法宣讲活动。此外,我校劳动与社会保障专业学生与闸北区热爱家园志愿者协会等专业从事志愿服务的社会组织合作,共同策划和落实一系列志愿服务项目。

3.坚持队伍模式,树立优秀典型

校大学生志愿者服务总队坚持队伍化模式推进志愿服务工作。每支志愿者队伍有相应的服务基地或服务单位,促使其能长效并有针对性地做好志愿服务工作。在32支志愿者服务队中,其中时间较长、较有成效的有上海科技馆志愿者服务队、罗山市民会馆爱心学校志愿者服务队、兴家志愿者服务队、公利医院志愿者服务队等,这些志愿者服务队已然成为我校志愿服务品牌。2015年,“上海杉达学院春运志愿者服务常态化建设实施方案”成功立项“上海市志愿者公益基金会资助项目”。在队伍管理方面,志愿者服务总队采取星级管理模式,针对不同服务时间的志愿者进行评定星级,在规范管理的同时,激励志愿者投身于志愿服务当中,提升志愿服的荣誉感、归属感、责任感和使命感。

    在深入开展志愿工作的同时,也注重树立优秀志愿者典型,传承公益精神,激发更多青年加入志愿者的行列。





上海杉达学院志愿者服务总队章程.pdf

上海杉达学院优秀志愿者评选条例.pdf

2016浦东新区高东镇致我校志愿服务队感谢信.pdf

上海携手同心青少年发展中心致我校志愿者服务队感谢信.pdf

2015年上海杉达学院暑期志愿者工作报告.pdf

上海杉达学院基础部志愿者服务队总结.pdf

2015年部分志愿者工作小结.pdf

上海杉达学院学院基础部志愿者服务队2015-2016第一学期年度总结.pdf

上海杉达学院春运志愿服务常态化建设实施方案.pdf

优秀志愿者荣誉证书.pdf

志愿者服务队共建单位申请表.docx

2名2015届毕业生将赴西部志愿服务.pdf

50余名花滑“小冰花”圆满完成志愿服务.pdf

190名志愿者服务于上海自然博物馆新馆.pdf

400名新生当上志愿者自我服务.pdf

秉承杉达精神 保质完成工作——校“科技馆志愿者工作”受表彰.pdf

嘉善光彪学院(校基础部)学生开展法制宣传日活动.pdf

千里支教行,一生西部情——致敬西部支教志愿者.pdf

青春志愿行 温暖回家路——我校志愿者参与春运“暖冬行动”.pdf

上海教育新闻网:志愿者:绽放在绿茵场边的“小百合”.pdf

上海杉达学院春运志愿服务常态化建设实施方案.pdf

上海杉达学院优秀志愿者评选条例.pdf

上海杉达学院志愿者服务队共建单位申请表.pdf

誓师春运上海南,情暖杉达志愿情.pdf

我校50余名花滑世锦赛志愿者“小冰花”上岗.pdf

我校志愿者参与国际女子半程马拉松志愿服务.pdf

校基础部志愿者前往行知小学讲授急救知识.pdf

医技学院志愿者服务队开展测血压活动.pdf

医技学院志愿者在小茜童乐园陪孩子迎元旦.pdf