学校注重建立健全机制,优化人才成长环境。全面实施人才强校战略,以学科建设为龙头,以专业建设为主线,以全面提高教师队伍整体素质为核心,以加快引进和培养学科专业带头人为重点,完善考核评价机制,坚持规模与结构协调发展,努力建设一支以中青年为主的高学历、高水平、高层次、富有创新活力的专业学科结构合理的优质师资队伍。为此,学校在人才和队伍建设方面着力加强制度建设,并搭建发展平台。


一、规范人才招聘录用师资建设有计划、有目标、有措施

1.规范人才招聘录用工作

在人才引进过程中遵循《上海杉达学院招聘录用人员试行办法》,通过严格、规范的面试流程,实行公开、公正、公平原则进行招聘录用,并要求每个学院在年底前根据岗位情况申报下一年度的人员增补计划。

2.加强对新进教师的培训,鼓励提高教学技能

积极参加强师工程项目,鼓励青年教师积极参加民办高校青年教师教学技能竞赛,学习优秀教学经验,开阔教学思路模式,提高教学业务质量。2015年学校获第二届民办高校教师教学技能大赛优秀组织奖,青年教师组特等奖1人,三等奖2人,优胜奖1人;2016年学校又获得第二届上海高校青年教师教学竞赛二等奖2人,三等奖1人,优胜奖2人。

3.教学质量监控督导

按照学校学科专业设置加强学科带头人和学术骨干的引进工作。学科带头人到岗率达到95%。各专业课程实行学生网评,并且职称评聘中首次采用了“被六大核心期刊摘录的论文,需本人提供加盖检索机构公章的检索证明”,确保教师提供的科研业绩的真实有效。

4.多途径多渠道学历提高、建立学术交流平台

2015-2016年我校在海外攻读硕士学位9人。提高青年教师的学历层次,改善教师师资队伍学历和学缘结构。学校在政府专项资金的支持下,为青年教师创造多种进修途径,如海外访学、课程研修、产学研项目等,多渠道提高他们的双师型能力。有计划地对青年教师进行培训并要求每个学院根据学科需要,安排教师培养计划。根据学科发展需要,继续加大对“倪军•章鲁工作室”、“游昀之名师工作室”及与海外合作建立的“旅游管理学科工作室”等工作的支持和资金扶持力度,加强学术之间的交流和对本校青年教师业务能力的提升。在他们的带领下开展了教学讨论、召开国际会议等活动,提高青年教师教学和学术能力。

二、引进与培养并重,实施人才强校战略

为不断提高教育教学质量和办学水平,学校大力实施人才强校战略,贯彻“引进和培养”相结合的方针,进一步加强师资队伍建设,提高师资学历层次,改善师资学缘结构,学校将在职攻读学位纳入师资培养计划中,鼓励中青年教师以及其他专业技术人员在职攻读博士学位或赴海外攻读硕士及以上学位,并制定了《上海杉达学院关于在职攻读海内外博士、海外硕士学位的管理办法》《上海杉达学院关于教师开展产学研践习活动的试行办法》《上海杉达学院教师培训管理办法》等制度。为落实队伍建设计划,学校派出多批骨干赴澳大利亚、台湾、德国、韩国、美国、日本等地考察、学习、培训。2015年,14名教学、管理骨干教师组成的考察团赴德国,全面学习和借鉴德国职业教育在办学、人才培养、教学、管理等方面的先进经验。

重视高层次教师的队伍建设,积极参加市教委组织的教育系统招聘会及高端人才招聘会。两年来,学校引进新教师61人,辅导员18人,其他专技人员和管理人员33人,其中海归人才3人,博士学历11人,硕士学位59人。其中,注重引进高层次人才,招聘海内外高校优秀博士生;兑现人才引进投入。多种渠道进行智力的引进,制定了《上海杉达学院聘请荣誉(名誉)教授、客座(讲座)教授暂行办法”》等。2015年,两项目入选上海市“海外名师项目”。

学校注重建立健全机制,优化人才成长环境。根据《上海杉达学院“十三五”发展规划》的要求,把我校师资队伍建设为一支德才兼备、结构优化、精干高效、富有创新精神和竞争力的高水平师资队伍,造就一批在国内外有重要影响的学科专业带头人和学术骨干,培养和建设一批高水平的创新团队和学术群体,以满足学校事业发展和学科专业建设阶段性目标的需要,以重点学科专业建设为核心,用多种形式引进重点学科专业领军人才,从各方面加快培养青年教师,促进高层次创新型人才队伍建设,积极推进创新团队建设;以教师学科专业发展为重点,注重青年教师的职业发展,从多角度完善不同层次优秀人才的培养与激励机制,全面提升专职青年教师的学术竞争力和整体素质,促进师资队伍的可持续发展。以国际化战略为抓手,加大与国外应用型高水平大学的合作力度,结合充分利用政府扶持资金和上海市引进高层次人才的优惠政策,拓展我校教师国际化视野,提升师资队伍国际化程度和水平。2015-2016学年度,我校共引进高层次人才19人,共输送20名骨干教师、教学管理及行政人员参加国内外学习访学交流活动。

学校每年出资数百万元,设立教学科研及培训专项经费。依照师资队伍建设规划,分批选送青年教师参加业务培训、专业能力竞赛、国外访学等项目。以项目为载体,形成教师发展“传、帮、带”的机制。逐年提高教职工的工资待遇,从2011年起增资幅度年平均为7-8%学校在政府专项资金的支持下,为青年教师创造多种进修途径,如海外访学、课程研修、产学研项目等,多渠道提高他们的双师型能力。有计划地对青年教师进行培训并要求每个学院根据学科需要,安排教师培养计划。根据学科发展建立起不同类型的专家工作室,通过柔性引进海外教授为首席教授,并聘任了985高校的教授为特聘教授,成立名师工作室。另外,市教委在我校建立的“游昀之名师工作室”、与海外合作建立的“旅游管理学科工作室”等,对加强学术之间的交流、对本校青年教师业务能力的提升发挥了作用。

2015年学校建立了教师发展中心,在师资培训方面进行职业规划,对教师进行分类,开展心理辅导,为培养目标搭建平台,建设人才高地做基础。2016年,学校进一步强化学校教师发展中心的功能,以服务教师,提高和改进教师教学技能水平为主要目的,定期开展一系列的讲座、研讨会、调研活动,借助此平台供教师们交流、分享教学经验,促进学校教学效果的稳步提升。在师资培训方面进行职业规划,对教师进行分类,开展心理辅导。为培养目标搭建平台,建设人才高地做基础。目前针对领军人才、青年骨干人才、教育教学人才、行政管理人才等不同群体,制定培养目标和引进等政策细节正在制定修改中。


上海杉达学院十三五师资队伍建设规划.pdf

上海杉达学院2016新教师入校教育和培训日程.pdf

上海杉达学院教师工作规范和岗位职责的若干规定.pdf

上海杉达学院兼职教师管理办法.pdf

上海杉达学院招聘录用人员试行办法.pdf

上海杉达学院教师培训管理办法.pdf

上海杉达学院教师与专业技术岗位申请条件.pdf

上海杉达学院管理岗位聘用及申请条件.pdf  

上海杉达学院“上海高校青年教师培养资助计划” 导师职责.pdf

我校今年秋季新进教职工42人.pdf

上海杉达学院关于印发《上海杉达学院“储文奖教金”评奖办法(试行)》的通知.pdf

上海杉达学院关于成立教师发展中心的通知.pdf

上海杉达学院关于开展教师“拜师结对”活动管理办法.pdf  

上海杉达学院关于在职攻读海内外博士、海外硕士学位的管理办法.pdf  

上海杉达学院选派国内(外)访问学者有关事项的通知.pdf  

上海杉达学院岗位设置管理实施办法.pdf

上海杉达学院关于教师开展产学研践习活动的试行办法.pdf

2014-2016年师资引进计划.pdf

2014--2016年专业教师培养计划.pdf

两项“海外名师项目”获批.pdf

上海杉达学院2008-2020年教师岗位规划表.pdf

第二届上海市民办高校教师教学技能大赛颁奖典礼在我校举行 李斌获特等奖.pdf