健全安全工作机制,确保校园平安稳定

办学至今,学校始终高度重视“平安校园”建设,校园安全工作始终围绕“平安校园”这一主线,各项工作落到实处。依靠校各级职能部门层层落实责任,借助社会周边综治力量积极推进校园技防建设,加强大学生安全教育,切实维护校园安全稳定。2017年,学校通过“安全文明校园”检查,根据实地检查情况,检查组专家给出了”优“的评价。

平安校园建设是我校安全保卫工作的重点,校党政领导班子十分重视相关工作。为保证平安校园具体工作的全面落实,学校成立了以校长为组长,副校长、校党委副书记为副组长的安全领导小组,确保学校各项安全工作稳步实施。

层层落实“平安校园”工作目标责任制,全校动员明确校园安全责任,保证了平安校园工作在我扎扎实实地开展。2017年,校长李进在与上海市教委签定“上海市教育系统2017年安全工作责任书”的基础上与各学院、处室负责人签订“上海杉达学院安全责任书”,后勤保卫处与下属部门及经营单位签订“上海杉达学院安全责任书”,三级签约率达到了100%。

  

平安单位的创建离不开学校全员参与,为提高师生对平安单位创建活动的知晓率与参与率,学校每年召开安全工作会议,校领导向各职能部门负责人传达市有关部门对于教育系统安全工作的新要求新决定,并要求将会议精神下达到各自分管部门教职工及各学院师生。校后勤保卫处还与校团委共同修订《上海杉达学院大学生社会实践须知》中的第二章“实践安全实则”,以增强学生的安全意识,提高学生对平安单位创建活动的参与度。师生员工对平安单位创建活动的知晓率和参与率达到98.5%。

二、建立校园应急管理体系,完善突发事件工作预案

学校建立并进一步修订了各类应急预案,并印发了应急流程图,包括:事故灾害突发事件应急预案(火灾、自燃灾害、科研、生产事故)、校园突发事件应急预案(政治性事件、反恐防恐、治安刑事案件、群体性事件)、校园网突发事件应急预案、公共卫生突发事件应急预案、考试安全突发事件应急预案、校园失泄密事件处置预案、呼吸道、肠道等传染病应急预案、紧急疏散方案等火灾等消防安全类事件应急处置流程图、校内公共安全类事件应急处置流程图、公共卫生事件应急处置流程图、学生群体性突发事件应急处置流程图、学生非正常死亡类事件应急处置流程图、学生考试作弊并现场滋事类事件应急处置流程图、网络负面信息类事件应急处置流程图、集会、游行等群体性类事件应急处置流程图、危险化学品安全类事件应急处置流程图各类预案以公文形式发布,发放到办公室和学生寝室,并通过组织演练让师生熟知、掌握相关预案,定期培训校安全员、网络协管员等应急工作队伍,做到突发事件处置快速有效。

三、定期开展安全检查,人防物防技防联动

1.完善防控体系,强化技防建设

学校完善了易燃易爆危险物品管理制度等安全保卫工作制度,以查促建,坚持“校领导亲自查,职能部门重点查,基层单位普遍查”,并在重大节日、假期前后、敏感时期进行抽查,定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,专门安装5套红外线报警装置危险品、实验室等重点区域的教室、过道、仓库进行监控,在化学危险品仓库内安放3只防爆箱,确保重点区域设施安全,应急有力、有效。2017年正式挂牌成立微型消防站,配置了消防专用头盔、防火服、防火靴、防火手套及消防专用水带、灭火器等专用器材物品;微型消防站以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,制作了消防站站牌,完善了相关规章制度。同时,学校力求治安防控到位,建立了一支覆盖面广、较为稳定的安全保卫队伍,其中除有持证上岗的专职保卫干事、门岗保卫人员外,还建立了总值班队伍和安全员队伍,设立65个巡逻点,落实门岗24小时值勤和校园治安巡逻巡查工作。严格执行门卫登记验证制度,实行进出车辆登记制度;制定基建处工作制度,与施工、监理单位分别签订安全协议书。

  

学校明确将校园技防建设纳入年度财务预算,并成立了技防建设工作小组,校党委副书记兼任组长,相关部门负责人兼任副组长。为加强保卫力量,学校后勤保卫处进一步投入校内监控中心建设安装高清摄像探头759只,高清率达100%。全校有80个电子巡查点,并有保安24小时设防监控,校外围墙电子围栏1800米,专家楼电子围栏300米,体育场、学生餐厅、东大门、实验实训楼、学生公寓周边等地均安装了高清摄像头2017年学校安全技防建设投入70余万技防设施覆盖了全校重要部位

根据校园技防工作“先规划、后建设、不断完善”的技防工作总体要求,2017年,学校已建成校园总安防监控室、校应急指挥中心、校园主干道路、重要出入口、重点区域全覆盖工作建设,初步实现校园技防工作“事中发现”和“事后追索”功能,学校在各校区分别配置了监控中心,各监控中心分别设置18块大屏用于监控画面,安防监控系统存储时间为30天。

2.严格实行外来人员登记,把关校内外车辆进校

2017年,学校配置2套人行通道设备,并对流动人口实行登记制度,对在建工程、食堂、超市、餐饮单位的流动人员办理临时出入证,做好台账记录。学校还采取一系列措施防止节假日校园安全“真空”情况的发生,如:经营承包单位安排1人值班,严格控制流动人口,不准滞留学校;在校门口、宿舍门口,保卫人员严格做好外来人员登记,了解在校活动范围;加强校园巡逻巡查,做好重点场所、要害部门的安全保卫工作;做好校内行车、用电用水、基建施工等方面的安全工作,严防安全事故及治安事件的发生。

  

3.保证校内道路通畅,整治校园周边环境

为保证校内道路通畅,保障师生人身安全,学校对进校机动车辆管理办法进行了修订,本校教职工机动车、外聘教师机动车应停放在规定车位或地下车库,并凭驾驶证和行驶证到后勤保卫处办理通行证。后勤保卫处统一发放金海校区停车证;统一对校内停车范围进行整合;采取必要措施整顿个别乱停车情况,并取得较好效果;整合校内快递资源,依托专业快递公司,成立校内“松宁驿站”服务点,将原有杂、乱、多的快递乱象,整合为洁、净、齐;外卖电瓶车成为校内交通不安全隐患;外来人员成为校内安全隐患;外卖多为无证摊贩,环境卫生极差;通过保卫处的努力,有效遏制乱送外卖的情况。

校外机动车辆进校必须交二证由保安查验,并由保安押一证、登记、发放“车辆进校须知”牌方能进入校区。在校服务经营的承包单位送货机动车需按规定时间送货;工地施工机动车一律从专门通道进出校区;全日禁止摩托车、燃油助动车、大功率电动车进入校园(必须在学校大门口处指定地点停放)。

为了使学校周边环境整洁,依靠后勤保卫处的不懈努力,以及当地政府和公安城管等部门的配合支持,联合取缔了校门口的无证摊贩,黑车等长期顽症,使得校门口的面貌大为改观。

四、积极开展安全教育,加强师生安全意识

为更好的宣传安全知识,提高全校师生的安全意识,学校积极做好各类宣传教育工作,在校内开辟专栏、横幅和广播,相继进行了消防、交通等安全教育。201711月,学校配合上级部门积极开展首届上海市高校大学生安全知识竞赛民办区选拔赛,主题为“我的安全我做主,学校安全共分担”。我校参赛队伍,以优异成绩入围总决赛,最终获得二等奖,我校也获得由上海市教委、上海市公安局、上海市治安管理委员颁发的上海市第二届大学生安全知识竞赛组织奖。

  

紧紧依靠属地政府和专业职能部门,采用“请进来方式”开展各类安全培训工作,邀请市公安局治安总队警官、消防学校警官、交警四大队警官来校做专题报告,提高学生自我防范、预防火警和交通安全意识,针对层出不穷的电信诈骗,特邀请市公安局治安总队黄奕警官来校作防诈骗专题报告2017年开展3900多人共同参与的火灾疏散演练,学生公寓层长、楼长在4号公寓楼进行专项疏散演习,演习中燃放了烟雾弹,同学感到有实战感觉,高校派出所、地区消防指导实战消防灭火演习,取得了较好效果。同时,学校不定期举办不同层次、规模不等的消防、交通、安全生产等演练活动加强对学校各部门负责人、应急管理人员、救援人员以及学生志愿者、保安队伍等相关人员后备力量进行业务培训,培训内容涵盖消防、交通、治安、卫生、食品安全、安全生产、群体性事件、危险品管理等方面。

  

支撑材料:

上海杉达学院关于成立安全生产大检查领导小组的通知.pdf

上海杉达学院关于全面排查安全隐患切实落实校园安全工作责任的通知.pdf

上海杉达学院安全文明校园创建活动实施方案.pdf  

处室、学院签订安全责任书.pdf

经营单位签订安全责任书.pdf

上海杉达学院关于成立国家安全与保密工作委员会的通知.pdf

上海杉达学院关于上报《上海杉达学院安全检查阶段性情况报告》的报告.pdf

上海杉达学院关于印发各项应急流程图的通知.pdf  

上海杉达学院突发事件人员疏散撤离和应急防护预案.pdf

上海杉达学院关于重大案件、事故及时报告制度.pdf  

2017年上海杉达学院消防周活动方案.pdf

2017年学校组织消防讲座纪要、灭火演练计划、交通安全、治安防范讲座.pdf 

上海杉达学院关于印发《上海杉达学院实验室安全管理制度》的通知.pdf

上海杉达学院关于印发《上海杉达学院实验室化学药品管理制度》的通知.pdf

上海杉达学院关于印发《上海杉达学院消防设备巡检管理制度(试行)》的通知(1).pdf  

2017年校园交通设施.pdf  

外借车辆管理办法.pdf  

上海杉达学院学生宿舍管理若干规定.pdf

上海杉达学院学生公寓(备用)钥匙管理暂行办法.pdf

上川路宿舍照片.pdf

校园周边环境.pdf