上海民办高校心理健康教育协作组会议在我校召开

发布时间:2016-12-06浏览次数:127

近日,上海市民办高校心理健康教育协作组会议在我校教师活动中心209会议室召开。会上,上海交通大学医学院教授陈福国作专题讲座;来自上海民办高校的近二十位心理健康教育工作教师等参会。我校心理健康教育与咨询中心主任丁玲主持。

会议开始,我校党委副书记、副校长王馥明致欢迎词,向前来参加会议的老师表示热烈的欢迎。同时,她结合多年学生工作经验,深入浅出地与大家分享了心理健康工作的重要意义,介绍了我校的心理健康教育工作的基本情况,并希望参会老师给我校心理教育工作多提宝贵意见和建议,不断提高心理健康教育工作的水平。

会议中,与会老师互相分享、交流心理健康教育工作经验。丁玲表示,心理工作是一项时刻都不能放松的工作,制度的建设和完善非常重要,心理工作需要和学校的各项工作紧密配合。她用心理危机的案例与在场老师共同探讨心理危机的应对与处理。与会老师纷纷积极发言,分享自己工作中遇到的困惑和积累的经验。现场气氛热烈,大家表示这种同行间的讨论交流既能开拓工作思路,又能释放工作压力。

随后,上海交通大学医学院陈福国教授作题为“养心新理念”的专题讲座。他提出,“养心”中应注意四点:思路决定出路,格局决定结局,态度决定高度,结构决定功能。他认为,目前生活中最常见的三种不良情绪包括郁(抑郁)、虑(焦虑)和恐(恐惧),要调整这些不良情绪,陈教授给出了以下建议:改变非理性认知、活在当下、学会接纳和放弃。