杉达大讲堂第15期:左力讲述“一个人的长征”故事

发布时间:2016-12-06浏览次数:106

1128日晚,在浦东新区曹路镇团委的支持下,纪录片导演、著名摄影师左力先生“一个人的长征”全国巡回演讲在我校谢希德堂开讲,近500名师生到场聆听。他介绍说,20131010日从江西瑞金中央大礼堂出发,完成了历时374天的“一个人的长征路”,于20141019日抵达陕北吴起镇。

从2013年开始筹划“长征路”,为了确保自身安全,他先自驾探路,将旅社、路线打探清楚。在重走长征路的途中,巨大的孤独感以及艰辛的路途曾让他想过放弃,但敬畏感以及长征的魅力使他最后坚持完成了一万两千一百公里的“长征”。

把那一代人的故事讲给孩子听,是他现在最想做的事情。他用照片、笔记将“长征路”一一记录下来,希望能让更多的人看到。“长征路”上的所见所闻在他的演讲中变得鲜活浮现,像是一条腿走完长征的钟赤兵、战士靠吃皮带草根走完长征路、女战士在沼泽中生下孩子……提及这些感人故事,左力说:“英雄不仅在美国大片里有,我们也有。”情到深处时,他让现场听众热泪盈眶,诙谐幽默时引得听众们会心一笑。演讲过程中,现场掌声不绝。

讲座最后,他说:“如今的孩子们并不是对长征不感兴趣,而是被当下的社会环境催眠了。”他希望能通过自己的演讲,激发大家对国家情怀和老一辈“英雄”的敬仰,完成自己的“精神远征”。

传媒学院学生钱申燕听完演讲后表示,这不仅是一堂让人记忆深刻的党史课,更是对她心灵的一次洗礼与震撼。她说,“作为当代青年,每个人应当在内心有属于自己的“长征路”,珍惜现在,把握明天,走好未来路。”

据悉,左力曾担任《深圳画报》摄影记者和《深圳周刊》纪录片导演。2000年,因深入可可西里拍摄盗猎藏羚羊事件,获中国新闻摄影金奖。