打造“洛桑模式”酒店管理专业 创造学生未来的竞争优势

发布时间:2016-11-30浏览次数:475

为了学生职业习惯、管理思维、技术思维和创新思维的养成,学校打造了具备“教学酒店”功能的酒店管理专业实验教学中心:拥有85套客房,集教学、运行、科研于一体,以产教融合为核心,满足实战性教学需求,实现“前店后院”真实情境实训,自此,一个“洛桑模式”的酒店管理专业雏形在杉达悄然形成……

前酒店后学院 实现知行合一

身处互联网时代,高校知识的传递机制正发生着巨大变化:随时随地获取信息和知识不再困难,应用知识远比拥有知识重要。知识传递已突破了时间和空间的限制,课堂不再是传授知识的唯一场所,教材和教师也已不再是学生的主要知识来源。

而对于实践性及应用性强的酒店管理专业而言,学生不仅需要掌握必要的理论知识,更需要提高实践能力,才能够真正得以实现“知行合一”。学校作为应用技术大学联盟酒店专业协作会成员及副理事单位,酒店管理的专业定位于应用型本科人才的培养。在当下,结合时代背景及学生特点,不断探索符合行业前瞻趋势,致力于培养未来管理者的教学理念与方法。

纵观全球酒店管理专业领域,建立学校自己的实验教学中心已经成为专业建设的趋势。瑞士洛桑酒店管理学院是世界上第一所酒店管理学院,与美国康奈尔大学的酒店管理专业并列世界第一。“洛桑”的高明之处便是采用“前酒店后学院”的模式,让学生能够边学边实践,不断适应产业的新需求,达到学以致用的目的。

酒店管理的基本特点是凭借酒店设施来为顾客服务,没有顾客作为服务对象的实践缺乏现场感及服务氛围,难以真正达到实践教学的目标。为此,学校于2015年在广泛调研后,参照国外先进教育理念,开始着手改造原嘉善光彪学院(校基础部)的望月楼,打造集教学、运行、科研于一体,配备前厅、中西餐厨房、餐厅、客房、多功能会议厅、咖啡厅、茶艺室等酒店设施,能够全方位满足教学和实践需求。今年9月,“中心”正式竣工落成。

据了解,“中心”兼具校内实验教学基地、专业教师实践与科研平台、学生职业证书培训基地三大功能,配套建设了与酒店运营管理密切相关的四个实训中心:酒店运行实训中心、食文化实训中心、茶文化实训中心、酒文化实训中心,形成实战性的教学场地,使得课堂即在一家酒店,学生身临其境,既可听教师讲解,也可以动手操作。

在校内建立“教学酒店”,创新了酒店管理专业应用技术型本科人才的培养模式,实现教学体系的改革,使酒店应用型课程都能做到理论讲解和实践操作相结合。据悉,该“中心”计划设立酒店行业职业证书培训点,使学生能够于在校期间就具备熟悉酒店岗位能力要求、掌握酒店服务技能、知晓酒店运行管理过程等酒店管理专业的基本素养,帮助学生在未来能够更有效地形成从服务能手到管理高手、技术专家的职业上升通道。

引进荷兰培训课程 探索嵌入式教学

学校酒店管理专业内涵是面向国际、依托行业、创新教学。为实现这一定位,该专业不断创新国际化办学理念,并探索了一条将实践及培训嵌入专业教学的模式——引进荷兰国际管家学院的培训课程。今年10月至11月,首批中荷国际管家课程班的36名学员完成培训,顺利结业。

据中荷国际管家课程项目负责人马德邻介绍,学校早在2年前便针对酒店管理专业“高级管家方向”开展调研。在多方考察后引进了荷兰国际管家学院的10门专业课程以及荷方师资,尝试培养具有高度职业素养和系统管家知识及专业技能的高级管理人才。培训内的课程模块全部采用英文授课,并且要求学生能掌握管家的专业标准和工作细节。

学校酒店管理(高级管家方向)是一个国际合办、校企合作的专业,整个课程体系中的核心是按照国际标准和行业标准教学。课程中,学生需要轮流充当顾客与侍者的角色,做到“客”“服”相融,荷兰国际管家学院高级培训师戈登·曼罗从旁指导授课,我校3名教师担任助教,在旁跟踪学习国外先进的教学理念和方法。为使学生拓宽视野,更为了解高级管家的职业环境,培训课程还穿插了外出实训,如前往高尔夫球场、马场等。

值得一提的是,该课程并没有着重对学生的技巧训练,而是在培训师的言传身教及教学环节中不断传达给学生一种理念:管家不仅仅是一份工作,而是一种生活方式;以及一种生活态度:应当时刻由内而外地呈现一名绅士或淑女的风范。

戈登表示,一些“硬技能”,如关于酒文化或膳食健康的知识,学生大可以通过网络获取,而酒店管理专业的基本技能在大学课程中就会习得。高级管家培训课程则更为注重如同绅士和淑女般良好综合素养的培育,着重考核的是学生的积极性、灵活性、创造性、专注度、领导力、仪态举止等“软技能”。这些不仅仅是为培养学生成为一名高级管家,更是要培养他们成为一个管理者。就像培训中,每天会有一名学生轮流担当首席管家,负责制定一天的工作安排、点名考勤等,旨在培养和提升学生的管理能力。

学生苏光雁说,外方培训师的授课模式更注重实践性教学:“课程中的所有知识都要依靠自己的实践去获取,并要主动思考,不断激发创想。比如制作胸花和摆放桌花的课程,戈登会带我们去大自然采花,并告诉我们寻找素材的过程中要最大程度发挥自己的想象力和创造力。”

为了激发学习动力,荷兰国际管家学院院长罗伯特·维尼克思在课程开班仪式上便承诺,课程考核名列第一名的学生将获全额资助前往荷兰培训的机会。外方实践与理论相结合的教学理念、培养目标符合社会需求的教学内容、“以生为本”结合实际的教学方法、过程控制与结果考核相一致的教学管理,有效激发了学生的学习热情,提高了学生的综合素养。

旅游与酒店管理学院院长朱承强说:“我们以一切为了学生的发展为宗旨,注重学生的可持续发展,不断培养学生的思考、管理、创新能力,因为这些能力对学生未来的职业生涯发展是至关重要的;而打造酒店管理专业实验教学中心这样的个性化学习环境,正是为了传授具有持久价值的知识,培养学生的未来技能与优势。”