“希德讲坛”获评全国民办高校党建思政优秀成果一等奖

发布时间:2016-11-24浏览次数:250

近日,由教育部思政司指导、全国民办高校党建研究分会主办的“第四届全国民办高校党建与思政工作优秀成果”评选结果公布,我校参评项目“立德树人,充分发挥‘希德讲坛’在培育和践行社会主义核心价值观中的优质平台作用”荣获一等奖。

面对当代大学生旺盛的精神文化生活需求和思想多变、价值多元的现状,学生教育处按照《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》中提出的“创新德育形式、丰富德育内容,增强德育工作的针对性和实效性”要求,积极挖掘本校的人文资源(谢希德先生系上海杉达学院第二任校长),大力弘扬其科学精神和高尚人格,于201010月创办了“希德讲坛”,旨在以“立德树人”为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,努力将其打造成对大学生进行社会主义核心价值观教育的“优质新平台”。为了实现这一目标,希德讲坛在讲座嘉宾的邀请、讲座主题的确定、讲座形式的进行等方面充分尊重大学生的意愿,并积极发挥大学生的主体作用。自开办以来,“希德讲坛”已先后举办了52场讲座,邀请了52名优秀教师或社会名人设坛开讲,讲座的主题与内容涉及时政、人文、心理、军事、职业指导等多学科、多领域,吸引了近万人次前来聆听。

此外,学生教育处充分发挥希德讲坛辐射效应,积极与校内校外资源共享:在校内,本着“全校是一家”的理念出发,充分利用这一平台和主讲嘉宾的社会资源,积极为学校相关部门与讲座嘉宾牵线搭桥,促进了学校思政教育的内涵建设。在校外,校党委构建推进“希德讲坛”走出校门服务社区的体制机制,如与浦东新区青年青春宣讲团签订共建合作协议,共同宣传浦东新区区域内的优秀青年典型和青年工作,开展“我的青春我的梦”主题教育活动,引导大学生和社区青年弘扬正气、激发“青春正能量”、共同创建文明和谐的校区与社区服务;与上海市浦东新区曹路镇政府签订“八联八共”区域化党建联建合作协议,邀请学校所在地附近的其他学校学子和社区居民一起分享“希德讲坛”的优质名家讲座资源。

通过多年的运行,希德讲坛不断将自身打造成了杉达学子的“心灵SPA馆”、讲坛运营团队学生的“能力锻炼场”、学校与讲座嘉宾之间的“合作桥梁”、社区居民与杉达学子共享的“精神百花园”。2013,“希德讲坛”荣获上海市教育系统校园文化建设优秀项目提名奖,2014年被列为上海市民办教育发展基金会“七彩计划”资助项目。

希德讲坛负责人说,未来将不断完善讲坛内部管理方式,多渠道开辟嘉宾资源,进一步提升讲座举办质量,发挥好其培育和践行社会主义核心价值观的优质平台作用。

据悉,在前三届全国民办高校党建与思政工作优秀成果评选中,“学生公寓建立党员工作站”、“民办高校思想政治理论课建设的改革与实践”、“创新党校培训形式,党课成为公选课”等成果均获评一等奖。