校长李进为“挚杉”团校学员上第一课

发布时间:2016-12-08浏览次数:195

近日,在我校“创新·创意·创业”中心举行了“挚杉”团校开营仪式,围绕学生干部领导力的主题,学生骨干、学生社团社长迎来了李进校长,他为学员们上的课是“学校发展与个人成长”,该课也是这些学生干部的第一堂训练课。“尽管你们是145名非常优秀的同学,但是你们不要忘记根基,这个根基就是全体同学,要回报全体同学,要为全体同学服务,将来要为人民服务。”李进开场抛出理念,要求学员们不忘宗旨使命。

李进从学校发展的个体聚焦、个人成长的环境友好和综合素质的实践养成等三个方面,紧扣社会发展趋势,阐明了人才培养的必备要素。他强调,人才的养成,首先要了解自己。了解自己就是了解视野、了解素质,明确学习运作,唯有给自己以精准定位,了解适合自己的方向,方能努力成为创新创业人才;而领导素质也是其中重要一环,要想有为,必先学会领导自己。

“在学校,学生永远是主角,每个人获得的成果都应该先感谢自己的努力,再感恩集体的支撑,不缺位,不颠倒”,他说:“学校就要聚精神、集英才、汇风气,大学之大,乃在有容、有师、有朋,学生训练营就是一个很好的平台,让同学们觅知音,懂欣赏,以致共同努力,一起传承杉达精神。”

当谈到如何共创杉达价值时,李进引用了易卜生先生的名言“每个人对于他所属的社会都负有责任,那个社会的弊病他也有一份”来告诉学员:选择了杉达,就要融入杉达;当每位师生员工在烙上杉达印记时,就要把自己的人生旅途与杉达的一切紧密联系在一起。既要与全体杉达人一起分享学校荣誉,也要承担起传承杉达精神的责任与义务,并要时刻牢记自己就是杉达人。

他希望每名学员都能牢记自己的身份,不要一味急功近利、追求完美,切忌为了做而做,而应该懂得欣赏沿途风景,脚踏实地实践,做到终生学习;在学习新知识的同时,要努力健全人格、尊重现实,但要在现实中不断锤炼品格、增强自信、完善自我,要勇于挑战并不懈追求;在学习和未来发展中,要心存感恩,要把个人的前途与国家的命运、社会的发展结合,为国分忧,为民造福,贡献社会。

据悉,本期训练营为期4个月,由“认识自我、发展自我、提升自我”三个模块组成,共计12个单元。学员们除了将聆听到“新媒体网络发展”、“中国优秀传统文化——儒家思想”、“左力,一个人的长征”等专家学者带来的课程与形势政策解读,还将参与“习近平总书记推荐的好书——读书分享会”、志愿服务、浦东国际机场国情考察、社会调研等活动。