我校一项目获批上海市学校体育科研重点项目立项

发布时间:2018-01-04浏览次数:153

近日,市教委公布2017年度上海市学校体育科研项目立项名单,我校卫生教育系副主任楼建华教授申报的《学校卫生保健教师在职规范化培训模式构建与实践》获批重点项目立项。据悉,本次市教委确定的重点项目共10项,研究时间为1年。

该项目申报书从理论和实践两方面阐述了选题的意义,即从理论角度,将能力为本位的培训模式应用于卫生保健教师在职规范化培训,综合运用多种现代教育理论,为我国卫生保健教师培训模式的改革提供理论储备,在进行培训模式构建时,全面分析培训的构建理念、价值取向、培训内容、实施、评价策略等各要素,使用DACUM课程开发模式,为学校卫生教师培训模式的设计和构建提供理论参考。针对卫生保健教师培训开展时间不长,人们对卫生保健工作的性质认识不足的问题,该研究确定的目标是构建出能够培养卫生保健教师知识、能力、素质协调发展,胜任岗位需求的新型培训模式;研究内容包括分析卫生保健人员的岗位职责及能力标准、构建基于核心能力的卫生保健人员课程体系、能力本位培训实施及效果的评价。

据悉,该项目的研究创新点在于培训是基于以岗位为导向、能力为基础的指导思想,设计符合卫生保健教师岗位能力需求的课程和教案,获取兼顾知识和技能两方面的岗位证书,项目完成将以研究报告作为主要成果。