我校“计算机科学与技术”获批市属高校应用型本科试点专业

发布时间:2018-01-02浏览次数:427

近日,市教委批准第五批上海市属高校应用型本科试点专业建设名单,我校“计算机科学与技术”经专家遴选评审等程序,获得市教委批准。至此,我校获批的应用型本科试点专业总数达到6个,分别为“护理学”、”卫生教育“、“康复治疗学”、“金融学”、“酒店管理”和“计算机科学与技术”。

为加强应用型本科专业内涵建设,创新人才培养模式,提高人才培养质量,市教委组织遴选应用型本科专业进行改革试点和建设。我校计算机科学与技术专业现有在校本科生755人,近三年就业率分别为99.3%、100%、100%。专业以“数据工程”为主要研究方向,以加入“‘数据中国’百校工程”产教融合项目为契机,建立与企业的长效合作机制,规范教学过程,确保本科教学核心要求与新技术产业发展的有效融合;与行业知名企业共建“校企合作学院”, 从人才培养方案、教学实施、师资队伍建设等方面开展全方位合作;借助工程教育专业认证体系,同步构建专业教学质量监督、评估与保障体系,积极开展“双证融通”。专业实施多样化的教学模式,促进教学内容与方法联动改革,使教学从“以教师为中心的教”向“以学生为中心的学”转变;建立多方参与的过程化考核方法,由原来单一的学校考试转变为“学校课程考试、合作单位考评”相结合模式。同时,充分利用企业资源,与行业广泛合作促进错位竞争,与企业互为教学基地和实训基地来强化实践教学环节,着力开展校内综合实践基地和校外实习基地建设。

据悉,本批次市教委共确定了市属高校中的26个专业列入应用型本科试点专业。