一、校园文化环境与场所布局合理,活动丰富

学校着力提升校园文化环境的硬件和软件质量,2017年基本完善学生素质教育中心的建设和内部设计,建设有响应的民族乐、西洋乐、话剧室、茶艺书法等艺术体验教室,有专人统一管理,方便校内师生借用。新建实训中心门前设有“电话亭”等文化地标,用于开展朗诵、演讲等语言专题文化活动和主题教育宣传展板。2017年,学生素质教育中心下设“创意创新创业教育服务中心”共举办各类讲座、师生文艺特色活动、创客训练营等40余场。

二、传播学校历史,传承杉达精神

迎接25周年校庆期间,新建校史展示馆,建设基于互联网的具有互动功能的校史馆,增强校史文化的感染力。2017928日,校史馆历经打磨,正式落成。上海市政协副主席赵雯为校史馆落成剪彩。学校设有专人对校史馆进行管理,明确开放时间;走进校史馆,可以感受到杉达人的教育理想、价值追求和耕耘足迹,也展现了民办高等教育发展明媚的希望;走近校史,传承杉达文脉,弘扬杉达精神,士不可以不弘毅,任重而道远,吾校杉达,与众不同,追求品质,塑造未来。

校训“勤奋、求实、开拓、创新”以石碑镌刻立于校园醒目位置,并印制在《学生手册》等重要刊物上,明确办学目标和办学理念,将“弘毅”精神引入,提升内涵;2017年,开设《弘毅中国》系列讲座,李进校长做首讲。

三、重视主题教育、增进仪式感

学校认真贯彻依法办学、依法治校的方针,认真持续做好法制宣传教育;重视主题教育,增进仪式感,每年举行开学典礼、毕业典礼,校长、校党政领导、各学院院长、专业主任、教授等集体出席。2017年,校长李进以《演绎杉达人的精彩》为题激情致辞,欢迎新生,并强调,“选择了(杉达)就要真诚面对,就要凸显自己的存在、展示个人的风采,就要朝着目标努力努力再努力!”他真诚“表白”:“我和杉达的老师们都是来爱你们的,老师的责任,最可贵的是有一颗仁爱之心,以自己的理想、道德、学识,用实际行动给予同学们最大的帮助和鼓励。”614日,2017届本科毕业典礼举行,校工勤人员代表、毕业班辅导员、导师、二级学院院长、校领导缓缓走入典礼现场并接过学生们的献花,全场起立鼓掌致意。李进在讲话中寄语毕业生:信仰、事业、友谊的小船不能说翻就翻,要牢牢抓住价值、自信、意志;务实、忠诚、绩效;境界、欣赏、责任等要素。

四、加强艺术教育,打造校园文化品牌

2017年,学校共引进《国之当歌》、《中外经典作品合唱音乐》、古装滑稽戏《行善、缺德》等“高雅艺术进校园”活动。校大学生艺术教育中心配备专职教师,依托与浦东文广局的战略合作机制,整合艺术教育资源,联合校团委,打造民族乐团、西洋乐团、舞蹈团、星宿话剧团、合唱团等师生团队。 大学生素质教育中心实施修缮,开设民族乐、西洋乐、茶艺书画等体验教室,内设钢琴、小提琴、古筝、琵琶、大鼓等乐器供全校师生进行艺术体验并设专人管理。为全校师生提供更多元的文化阵地;大学生每年组织开展大学生艺术展演活动、民乐、西洋乐等小型的专场演出十余场;2017年,话剧团改编的《暗恋桃花源》、《从你的全世界路过》受到师生欢迎;此外,持续开展社团巡礼节、国际文化交流节、校园文化艺术节、迎新文化节、毕业季主题节庆、阳光体育节等大型校园文化系列活动。

五、学生和教职工社团活动丰富,管理规范

学生社团是校园文化建设的重要载体,也是提高大学生文化素质的有力平台。社团管理实行“校团委—各学院分团委”两级管理,学校重点扶持的社团、艺术团都配有相应的指导老师、固定活动时间和指导次数;截至本学期,我校共有91个注册社团,其中金海校区55个,嘉善光彪学院(基础部)24个,沪东工学院10个,时尚学院2个,涵盖文艺类、人文社会类、体育类和科技类等门类。社团活动参与率均值达到92.6%2017年学生会修订了《上海杉达学院学生会章程》,在章程中明确学生会对学生社团有指导的职能,并成立社团事务中心,具体负责学生社团日常工作。建校25周年之际,举行社团招新游园会,参与人次达到22000人。2017年社团活动参与人次为58506次。我校揭牌成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研习社,是我校第一个学生思想政治理论类学习研讨社团,是全校青年学习党的理论知识及路线方针的阵地。

六、通过通识课、讲座论坛等形式开展内容丰富的人文教育

学校重视引进各类学科专业、人文社科讲座,旨在提升在校师生文化素养和内涵建设。截止201711,《希德讲坛》共安排了12场讲座,涉及到文化、思想、政治、心理等多种门类,共吸引近3500名学生前来听讲。截止到201711月,《杉达大讲堂》共引进18场专题讲座,李进校长作为“弘毅中国”专题讲座首讲,吸引师生近9000人次聆听,收到上海市教育电视台、文汇报等媒体广泛关注。

学校坚持引入优秀文化资源,我校与浦东新宣传部签署战略协议,以“优势互补、互利互惠、点面结合、讲求实效”的原则,建立部门之间的项目化沟通,发挥学校优质的教师队伍和教学科研资源,整合宣传文化阵地、场馆资源和公共服务资源,加强人才培养的深度合作、推进传统文化进校园、合力推动浦东高校联盟建设。校社联携是新形势下改进高校宣传思想文化工作的重要举措,有利于高校更好地服务浦东地方发展。2017年11月,浦东“非遗进校园”系列活动进校园,上海绒绣、浦东剪纸、三林刺绣、传统凿纸技艺、芦苇编织技艺等8个非遗项目设摊展示,吸引大量师生驻足尝试。航头镇、新场镇、惠南镇等街道(镇)带来非遗表演,卖盐茶、锣鼓书、码头号子、打莲湘等节目表演,受到师生欢迎。


支撑材料:

 上海杉达学院文化建设“十三五”规划.pdf 

 中共上海杉达学院委员会关于表彰2015-2016年度“校园文化建设品牌项目”的决定.pdf

上海杉达学院25周年“校庆周”主要活动一览——校史馆开馆仪式

2017届毕业生离校工作和毕业典礼须知  

25周年校庆:9月28日与你相遇,祝愿!祝福!

传播中华优秀传统文化:浦东“非遗进校园”首场活动在我校举行

增强法制观念,弘扬宪法精神——法学系开展宪法日宣传活动

 工会组织开展“喜庆十九大”2017 教职工“朗读者”比赛.pdf

“书香杉达”获评“优秀阅读推广组织”

图书馆“书香杉达”书友协会书法作品展

雅言传承文明,经典浸润人生——“最美朗读者”举行第一场路演

校大学生艺术团·星宿话剧团公演毕业作品《暗恋桃花源》

 社团规范管理(日常工作资料列举) .pdf

社团巡礼展风采:“WE 我们--献给杉达25周年”金嘉晚会在校基础部举行