国际著名语料库语言学教授来我校讲学
发布时间: 2014-11-03 浏览次数: 166
 

应外语学院邀请,英国伯明翰城市大学(Birmingham City UniversityAntoinette Renouf教授于201410月底来访杉达,为我校师生讲学。Renouf教授是国际公认的语料库语言学先导者,曾担任著名的COBUILD项目主要负责人,是当今最重要的语料库语言学家之一,现任国际语料库语言学主要学术组织ICAMEInternational Computer Archive of Modern and Mediaeval English)主席。通过Renouf教授,我校与伯明翰城市大学签署了合作协议,合作培养我校教师攻读应用语言学博士学位。

Renouf教授本次来访杉达,分别在嘉善校区和金海校区为师生们做了学术讲座,并为正在攻读博士学位的英语系教师进行了长时间细致认真的学术指导。

Renouf教授的第一场讲座于1029日中午在基础部报告厅举行,题目是“英国文化参考”,由马韬主持,全体英语系同学听取了报告。

 

讲座内容涉及英国的天气情况、房屋、公园、节日、迷信、饮食、教育、传媒、宠物、体育运动、个人爱好、几十年来英式生活的变化及一些重大事件,极大地拓展了同学们的英国文化知识面。同学们通过听此次讲座感觉受益匪浅,不仅了解了中西方文化的差异,也锻炼了自己的英语听力能力。

 

1030日中午,Renouf教授的第二场讲座在金海校区6305教室举行。学院领导、教师和英语系高年级同学参加了报告会。外语学院副院长王跃武教授主持了讲座,并请在Renouf教授指导下已经完成了博士论文的两位老师门海燕和马韬分别介绍和总结了Renouf教授的讲座内容。

 

Renouf教授这场讲座的题目是“语料库语言学的共时和历时研究”。她首先介绍了共时语料库语言学的发展历程。语料库的容量从最初的百万词,至上世纪90年代发展至千万词。倍受欢迎的柯林斯词典就是其显著成果之一。然后,Renouf教授指出了共时语料库语言学的局限性,并将话题转到了历时语料库语言学的研究。Renouf教授以toxictsunami, deliver, supply, Olympic等词为例,讲述了如何研究和看待英语词语的语义变化,并简单介绍了怎样利用计算机技术进行词汇提取,逐级筛选,最终发现新的词汇或者现有词汇的新语义和新用法。她阐述了共时和历时语料库语言学的研究意义,特别指出历时语料库语言学的研究有助于揭示语言随着时间和社会的变化而变化的特征,增进我们对词语生命周期的理解。借助于形象生动的统计数据与图表,Renouf教授向杉达师生们展示了语料库作为一种语言分析工具的独特作用与意义。报告会后,Renouf教授对师生们提出的问题做了耐心细致的回答,使他们对语料库语言学有了更进一步的理解,给不少同学指明了努力的方向。