外语专业教学研讨会
发布时间: 2016-12-05 浏览次数: 10
 

1130日(周三)下午一点,外语学院程星华院长、王跃武副院长组织外语学院各专业课老师和三位相关辅导员老师齐聚在基础部5-403室,大家进行了有效交流和认真的教学研讨。

首先程院长、王院长积极肯定了各位老师的工作。学生的基础普遍较差,但可塑性强,加之老师教学能力强,工作又极其认真负责,我们的教学成果显著,比如英语专业八级通过率已达61%,高于普通院校的平均通过率。这些都跟我们老师的辛勤努力是分不开的。为鼓励教师教学和科研平衡发展,外语学院专设了两个奖项:优秀教学教育奖和优秀科研奖。两位院长均提到,任课教师与辅导员老师都应该关注学风建设。任课老师对于课程考核采用总评成绩等于60%平时成绩加40%期末考试成绩的考核方式。

吴善子老师分享了自己的教学经验,提出了许多实际建议。刘精忠老师提醒老师们,平时小测验要批改并将成绩登记在册,课堂上还需给予反馈和点评,帮助同学们明确自我定位,给与适度的压力,鞭策他们努力学习。巴玺维老师则提出,教师在对学生严格要求之余,还要关爱学生,教书、育人和科研三者不可偏废,并适当调整教学方式。

针对部分学生不会学习和不预习的情况,各位老师献言献策。门海燕老师让学生把预习的单词写到作业本上并定期上交检查,不便上交的预习内容则在课堂提问,让学生自己对比差距;老师们提议,教学一定要严格,对于屡次教育劝导仍不学习的同学必须给予课程考核不及格的处罚,该留级的就留级。

通过这次研讨会,各位老师交流了心得,获益良多。对于因为两校区距离较远,不便经常参加这种活动的实际情况,老师表示理解,但是都希望以后可以多开展类似的交流活动。