“我的大学生活”——王跃武教授引导学生学英语
发布时间: 2017-03-14 浏览次数: 10
 

通讯员:沈思言摄影:王钇霖

3918:30,嘉善光彪学院(校基础部)的阶梯教室里格外热闹。应2016级英语专业学生邀请,外语学院王跃武教授作了以“My University Life(我的大学生活)”为主题的英文讲座。王教授担任上海杉达学院外语学院副院长,从事英语语言学和应用语言学的教学和科研工作,所授课程深受学生欢迎。本次讲座更是给全场带来极大震撼,使同学们感受到了语言的强大魅力与趣味性。

  

讲座期间,王教授用幽默诙谐的话语和图文并茂的幻灯片,以小故事的形式,向在场学生描述自己学习英语的精彩旅程。

以下是王教授给学生们的几点建议。

1Increase your drive and motivation(激发你的动力)

王教授首先和同学们谈论了坚持每天练习口语、听听力的必要性,紧接着鼓励学生学会自我激励。

2Be responsible for your own life(对自己的人生负责)

三十年前,作为学生的王老师从赵小兰女士(前美国劳工部长,现任美国运输部长)手中领到了“木兰奖学金”一等奖;身为上海海事大学的毕业生,曾在10级风力的远洋船上与恶劣环境斗争了五天五夜,一系列亲身经历让学生们体味到只有在艰难困苦中锻造生活的勇气,对自己的人生负责,才能迎来成功。

3Learn to quit(学会放弃)

You may be full of curiosity, imagination, passion, enthusiasm and creativity, and may wish to do many things all at once, but sometimes you just have to stifle and quit some of them.

4Teach to learn (教学相长)

《礼记·学记》曰:是故;学然后知不足;教然后知困。知不足然后能自反也。知困然后能自强也;故曰教学相长也。王教授提到,教学的过程即对自身知识掌握程度的检验和提高过程。因家境贫困,王老师求学期间,曾经常做家教工作。他每周末来回奔波五个小时,不仅能赚取五元钱的生活费,同时还促进了自身英语水平的提高。

5Learn while travelling(边走边学)

从兴趣角度出发,在旅行和生活当中随时随地学习英语,例如多与外教交流、与外教一起旅行、观看英文电影,都能快速吸收西方的文化背景知识、了解风俗习惯、提高听力与口语水平。

最后,以一曲Auld Lang Syne(友谊地久天长)作为结语,在全场学生热烈的掌声中,讲座圆满结束。

本次讲座拉近了王教授与学生之间的距离,更激发了同学们对英语学习的兴趣和激情。这是本学期王老师的第一次讲座,后续还会有几次更具学术性的讲座,届时欢迎全校所有专业的同学来听讲。