王跃武博士引导学生如何有效地学习外语
发布时间: 2017-04-07 浏览次数: 10
 

学生记者:陈剑啸

摄影:王钇霖

指导教师 沈思言

331 1830,在嘉善光彪学院(校基础部)阶梯教室,应2016级英语专业学生的邀请,外语学院副院长王跃武博士做了本学期第二个英语讲座,题目是“如何有效地学习外语”。本次讲座让同学们深入了解并学习了有效外语学习的要素,同学们获益匪浅。

讲座期间,王老师巧妙利用四级考试中的好句,与同学亲密互动,在接近末尾时更是高歌一曲,讲座现场掌声不断。

以下是王老师提出的有效外语学习的几个要素:

1.学会做人,探索人生的意义

2.树立目标,循序渐进,保持信心

3.养成良好的学习习惯,懂得取舍和反思

4.学会正确的学习方法,提高效率

5.养成语感,坚信事在人为

6.培养外语交际能力

在讲座中,王老师引用著名教育心理学家Benjamin Bloom  1956年发明的一种学习分类法---Bloom’s  Taxonomy分别是createevaluateanalyzeapplyunderstandremember教导我们要了解学习的几个阶段与目标。

王博士告诫我们,要学地道的英语,必须重视预构成语块的学习,把它们作为一个个整体单位记住,而不是孤立地背单词。而且,学习时应该建立自己的学习档案,每周要写反思日志,记录成长过程,要充分利用自主学习系统。同时,王老师强调,学好英语的重要途径之一是大量阅读,要从易到难,循序渐进,有理解地阅读,要读200本原版书,仅仅依靠课堂上学习的小块文章是远远不够的。

同学们期待着王院长下一次更精彩的讲座。