“丽赢杯”第十届杉达日语演讲比赛圆满落幕
发布时间: 2017-05-22 浏览次数: 10
 


近日,由我校日语系主办、上海丽赢文化传播有限公司参与赞助的“丽赢杯”第十届杉达日语演讲比赛在谢希德堂圆满地落下了帷幕。

上海丽赢文化传播有限公司是日中科学技术文化中心驻中国的事务所,也是第一次参与我系日语演讲比赛的活动。比赛一开始,曽任清华大学博士后的总经理王祎女士为本次比赛致了开幕词,鼓励同学们利用一切机会学习日语、应用日语,令同学们深受鼓舞。

本次比赛由二年级的王晨珠同学和杨靖雯同学身着美丽的和服主持,共由一、二、三年级各班选拔出的17名选手参赛。一、二年级的题目分别为《我的梦想》、《假如有时光机》,三年级则为自由命题。选手们各自发挥出了自己最好的水平,充分展示出了杉达日语系的学子在日语学习上的成果。

与往年一样,除了演讲之外,比赛中还穿插了精彩纷呈的助兴节目。不但有深情款款的日语歌曲、热辣的舞蹈,还有上周学校配音大赛中获得冠军的同学为大家带来的动漫配音节目。此外,我们还邀请了上海工商外国语学校的学生代表观摩了本次比赛,并由他们为我们带来了助兴的配音节目,其中一名高二女生的配音水准堪称专业,令在场的观众爆发出一阵阵雷鸣般的掌声。最后的歌舞串烧还邀请了主持人与外教岩崎老师一同表演了前一阵日本大热的“恋之舞”,为本次比赛画上了圆满的句号。

最后,在各年级评委老师的综合评审下,陆昊楠、黄佳倩、金嘉辉三位同学分获一、二、三年级的一等奖,其余同学分获二、三等奖,由日语系主任施小炜老师和丽赢文化的董事长代芳丽女士为获奖的选手颁了奖。


演讲比赛为日语系各年级同学的交流创建了一个良好的平台,充分展示了日语系学子们的学习成果,让同学们领悟到了日语的魅力,为提高同学们学习日语的兴趣起到了积极良好的作用。


日语系徐晓纯