杉达主页
您的当前位置: 首页  心理咨询室  咨询室简介  
 
咨询室简介

上海杉达学院心理健康教育与咨询中心简介

我校心理健康教育工作开始于2002年,2002年成立心理咨询室,2006年成立心理咨询中心,2010年6月成立心理健康教研室,2010年9月进一步健全了领导组织机构和工作机构,成立“上海杉达学院心理健康教育与咨询中心”。

                         (一)工作机构的健全

 


    2009年,学校健全了三级心理健康工作网络,一级网络以学校心理健康教育与咨询中心为主体,二级网络以各学院有资质的心理工作联络老师和辅导员为主体,三级网络包括班级“心理委员”和学生公寓“心理联络员”,并将学生三级网络队伍加以整合,成立“上海杉达学院大学生心理发展协会”。
心理健康工作场地包括办公室、咨询室、治疗室、团训室、会议室,总面积约110m2。专业设备包括电脑、心理测评软件、沙盘、音乐放松椅、电视、音响、DVD、数码相机、摄像机、资料柜、团训桌(椅)等。

                    (二)师资队伍的配备和素质的提升

   2008年,心理工作队伍包括2名心理学专业教师和5名有资质的兼职心理老师。2010年,建立了包括4名专职教师、7名有资质的兼职教师、1位心理顾问在内的专、兼职心理工作教师队伍。
为提升教师的心理工作能力,学校自2005年开始选送教师参加第一期上海市高校心理咨询师培训认证。至2010年,已有11名教师参加培训,7名教师获得中级咨询师证书,1名获得初级证书。
积极选派教师参加上海市高校心理咨询协会、辅导员专项心理培训举办的日常培训、心理沙龙,以及上海市高校心理咨询协会举办的各项会议、年会等交流活动。每学期组织专、兼职教师进行个案讨论、工作交流。组织心理委员参加系列培训、讲座等活动提升工作能力。

                         (三)工作平台和工作内容


    心理教学、咨询、团体辅导和培训、危机干预、心理测量、大型宣传教育活动等主要工作以专职教师为主,有资质的兼职老师参与个案咨询、心理普测、心理沙龙等工作,并负责各学院心理工作组织、沟通、协调,“心理协会”分会指导等工作。
我校现在心理健康工作的主要内容包括:心理健康教学和科研;开展大型心理健康宣传活动;新生心理普测及日常个体心理测评;个案咨询、危机干预、多种形式的团体心理辅导活动;心理刊物、心理网站建设和维护;学生心理组织和社团的建设、管理和指导等。

心理咨询室
 
 
 
 
 
版权所有