杉达主页
 
外语学院邀校心理健康教育中心张若舒老师开展心理团训活动
发布时间: 2013-07-23 浏览次数: 46
(频道)
       
    

 

外语学院邀校心理健康教育中心张若舒老师开展心理团训活动

 

 2013年6月5日下午,外语学院全体大一年级的心理委员,在刚刚紧张的考完多媒体技术课考试后,如约前往校学生活动中心三楼的活动室,在那里,将要开始为大一年级策划的人际沟通主题团训活动。

    

  轻松的音乐、散落在地上的各式卡片和五彩画笔是每一位学员一踏进活动室就能感觉到和看到的。14:50分,活动准时开始,张老师先带领大家做了两个破冰游戏,让大家放松心情的同时也能减少学员间的陌生感。在“真假身份”环节,张老师鼓励大家在散落的卡片中挑选自己喜欢的或能代表自己的,然后拿着自己的卡片主动与3名不认识的同学交流,在交流过后,互相交换卡片,然后用交换到的卡片身份去认识新的朋友,在整个过程中,同学们都需要用心的去记住所听到的信息,有的同学还用画笔画上卡片中图片以外的信息,以便自己下一步用“假身份”结交新朋友。亲身体验的过程总是比较容易引发同学们的思考与感悟,张老师也希望大家通过交流的过程去引发人际沟通的思考,学会聆听、愿意理解、敢于交流、避免误解都是人际沟通过程中需要不断学习和摸索的。在团训的最后,大家还共同完成了一个“数字驿站”的任务。这个任务需要借助学员间的默契度和沟通技巧,虽然有失败,但是通过学员间一次次沟通,制定共同规则,最终两组同学都成功完成任务。
    相聚的时间总是短暂,团训不得不在放学时刻结束,但是团训带给大家的思考和感悟是可以延续和传递的。希望越来越多的同学参与到团训活动中来,把心理团训带给自己的收获传递给其他人,也希望形式多样,内容丰富的心理活动能在同学间不断传播。
  

 

   

 
 
 
版权所有