杉达主页

(频道)

学生心理问题应对

-----民办高校心理健康教育协作组会议 专题讲座

20121211下午,我们有幸邀请到上海市心理咨询中心主任、上海市精神卫生中心心身科主任张海音教授做了一场题为“大学生心理问题应对”的讲座。参加此次讲座的有来自上海建桥学院等十余所兄弟院校心理健康教育工作一线的老师、我校心理健康教育中心的专职教师、全校专兼职辅导员。

张海音教授从心理健康的标准和心理问题的成因谈起,心理问题的产生,与一个人的人格基础、成长经历和生活事件有着密切关系。接着张海音教授讲了精神分裂症、抑郁症、适应障碍、分离性焦虑等心理问题的具体表现,特别谈到了当学生出现心理问题,学生本人或者家长不配合学校,否认或者逃避的时候,作为高校的心理工作者我们怎样应对。张海音教授凭借自身丰富的临床心理工作经验,将一个个专业名词和生活实际生动地联系在一起。张海音教授深入浅出的讲解和幽默风趣的谈吐不时赢得现场会心的笑声和热烈的掌声。

互动环节,现场老师们针对自己工作中遇到的疑难和困惑热情发问,张海音教授认真回答,仔细分析,给予建议。整场讲座内容丰富,案例翔实,老师们互相交换讲座中的体会和感悟,现场讨论气氛热烈,老师们表示获益良多。

近年来大学生的心理健康已经受到社会各界越来越多的关注,心理健康是大学生成才的基础。大学时期是个体自我认知的飞跃发展时期,也是自我探索最为频繁的时期,正是因为这些特点,大学生在成长过程中容易出现心理困扰,因此高校的心理健康教育必不可少。心理健康教育工作不仅具有理论意义,更具有重要的现实意义,今后我们要加强兄弟院校的联系,多沟通,多交流,多合作,更好地为学生服务,起到春风化雨,润物无声的作用。