杉达主页
 
美好生活从读一本心理学好书开始系列读书活动
发布时间: 2013-07-23 浏览次数: 26
(频道)
       
    

 

美好生活从读一本心理学好书开始系列读书活动之------

《爱的艺术》读书沙龙

201365下午1点,我校心理健康教育与咨询中心在8401室举行了《爱的艺术》读书沙龙活动。

活动一开始,丁玲老师就引导同学们讨论关于什么是爱的话题。为了使每个同学都发言,丁老师要求同学们以接龙的形式回答问题,同学们踊跃地发表自己的看法。

爱到底是什么?听了老师说“爱是理解和尊重、爱是了解和关心、爱是给予和奉贤,爱是责任和承担,爱是需要有爱的能力的…… “现代人婚姻品质要求上升,相爱能力未能提高,婚姻是一门学问,现有教育体系缺少爱情、婚姻、亲子课程;人人都想品尝甜美爱情的果实,很少人真正付代价去学习爱的功课;人们一方面渴望爱情,另一方面却把其他的东西:如成就、地位、名利和权力看得重于爱情,却很少用来学会爱情这门艺术……..后同学们认识到了爱真的不是想象中那么简单,那么肤浅和不负责任。

接着老师又强调为什么我们要读《爱的艺术》这本书的意义。

《爱的艺术》是德裔美籍心理学家、哲学家、新精神分析学派艾里希---弗洛姆最著名的作品,自1956年出版至今已被翻译成32种文字,在全世界畅销不衰,被誉为当代爱的艺术理论专著最著名的作品。

弗洛姆认为爱是一门艺术,那就要求人们有这方面的知识并付出努力。但是大多数人认为爱仅仅是一种偶然产生的令人心荡神怡的感受,只有幸运儿才能“堕入”爱的情网。人们产生这种错误的想法有三种原因:

(1)大多数人认为爱情首先是自己能否被人爱,而不是自己有没有能力爱的问题。

(2)认为爱的问题是一个对象问题,而不是能力问题。

(3)人们不了解“堕入情网”同“持久的爱”这两者的区别。 

这本书要告诉读者,爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。这本书要说服读者:如果不努力发展自己的全部人格并为此付出,那么每种爱(父母之爱、情爱、自爱等)的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。

 弗洛姆认为,爱是一种能力,是可以通过学习训练自己的行为规范、专心的投入和养成耐性而学到的一门艺术。除了与生俱来的部分,还要体会,学习,领悟,练习,揣摩,先评估自己是否有爱人的能力才有资格谈爱,不要让爱成为一种物质的交易。

后丁老师又给我们讲解了大学生恋爱心理的基本过程和男女生生理和心理的差别。同学反映说老师的讲课图文并茂,潜入深出,理论联系实际,案例典型,我们收获很大;虽然以前我们不知道爱是可以通过学习获得的能力,那么我们读了《爱的艺术》和听了老师的讲解,知道了爱这门艺术是值得我们用一生来思考和领悟的学问,只有掌握了爱的艺术,才能更好地爱人与被人爱. 

 
 
 
版权所有