杉达主页
 
心理健康教育系列专题讲座之:人际关系沟通方法
发布时间: 2013-07-23 浏览次数: 51
(频道)
       
    

 

《做最好的自己》心理健康教育系列专题讲座之:

人际关系沟通方法  

    2013528,校心理健康教育中心丁玲老师受邀为外语学院全体大一学生开展人际沟通主题的心理讲座。

 

1700,讲座准时开始,起初,可能会有同学对人际沟通不以为然,认为自己在沟通交流方面毫无问题,如果有障碍,基本上都是他人的过失,但在听完丁老师下面的故事后,会明白其实很多事,和自己原以为的背道相弛。“禅师见盲人打着灯笼,不解,询问缘由。盲人说:我听说天黑以后,世人都跟我一样什么都看不见,所以我才点上灯为他们照亮道路。禅师说:原来你是为了众人才点灯,很有善心。盲人说:其实我是为自己点灯的,因为点了灯,在黑夜里别人才看见我,不会撞到我。禅师大悟:为别人就是为自己。”正如丁老师之后解释的,沟通是一个双向的理解和反馈的过程,如果永远把问题看成是“别人”或“自己”单方面的事,那么沟通的“沟”就永远不能达到思想和意识层面真正的“通”。

那如何才能有效的进行人际沟通呢?在告诉大家如何进行有效的人际沟通之前,老师先为大家分析了一下大学生常见的人际沟通问题,比如:缺乏对他人的关注与付出、缺乏宽容与同理心、不适当的自我评价、不适当的自我表现等。在大家都对常见的沟通问题有了一定的自我认识基础上,再向大家介绍沟通的基本原则和一些黄金定律、白金法则、钻石定律。整个讲座都是理论结合着真实案例,许多分享给同学们的原则和定律也都是哲理箴言,让大家能深深感受到讲座的深入浅出和丰富生动。

 

最后,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束,相信听完讲座后的同学们对人际沟通不会再有小觑之心,正如老师教导大家的:“你的好对别人来说就像一块糖,吃了就没了;你的不好或不足对别人来说可能会像一个疤痕,留下就永久在。”,在人际沟通无处不在的现代社会,相信每一个人都向往成为别人眼中的美好,让我们牢记平等、相容与可信,为了美好不断努力吧。

 

 

                                    外语学院   沈洁

 
 
 
版权所有