你现在的位置: 首页  通知公告

关于开展第14届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛暨第14届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海市选拔赛的通知

发布日期: 2015-04-03   作者:   来源: 学生处

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛至今已成功举办十四届。竞赛创办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了高校的育人成果,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性,在高校和社会上产生了广泛、良好的影响。

为做好第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的组织参赛工作,团市委、市教委、市科委、市科协和市学联决定共同组织开展第十四届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛暨第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海市选拔赛。现将本届竞赛的有关要求通知如下:

一、组织机构

主办单位:

共青团上海市委员会

上海市教育委员会

上海市科学技术委员会

上海市科学技术协会

上海市学生联合会

承办单位:上海理工大学

协办单位:上海汽车工业教育基金会

二、作品申报及信息发布

1.根据全国“挑战杯”竞赛章程及评审细则的要求,本届竞赛参赛作品按自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告和学术论文、科技发明制作三类申报。

2.全国“挑战杯”竞赛的发起高校(见附件1),每所最多可申报12件作品;其余高校每所最多可申报10件作品。报送参加全国“挑战杯”竞赛的作品均须经过市级选拔赛的统一评审。

3.各高校在竞赛开展期间或者竞赛结束后,将竞赛获奖作品台帐(见附件2)发送至第十四届上海市大学生课外学术科技作品竞赛专用邮箱(tiaozhanbeish@126.com)以便进行备案,建立高校大学生创新创业案例库。

三、时间安排

1.4月10日前,各参赛高校分别举行本校选拔赛暨市级初赛,依据章程选拔推荐优秀作品参加市级复赛。

2.4月26日前,各参赛高校将推荐参赛作品的《作品申报书》及正文合订本一式二份报送竞赛组委会秘书处,同时附电子版。获奖作品台帐以电子版形式报送至竞赛组委会秘书处。同时登录“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛网站,根据要求上传相关材料。(网站操作办法另行通知)

3.5月8日左右,市级复赛,以书面评审的方式评出入围市级决赛的作品。

4.5月14日左右,举办市级决赛培训班。

5.5月20日前,各参赛高校提交修改完善后的入围市级决赛作品的《作品申报书》及正文合订本一式二份,同时附电子版。

6.5月27日左右,市级决赛。组织入围决赛的作品进行现场展示评审;公布市级竞赛获奖作品名单和入围全国竞赛的作品名单。

7.6月上旬,根据全国竞赛的相关要求,报送参加全国比赛的作品。

四、奖项设置

本届竞赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖;依据各校团体总分颁发“挑战杯”和“优胜杯”;评选“优秀指导老师”和“杰出工作奖”。奖项设置参见比赛章程(附件3)。

五、关于全国竞赛终审决赛

第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛将于今年下半年在广东工业大学、香港科技大学举行。竞赛要求各高校组织大学生按自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类别,申报作品参赛。要求各校聘请专家评选出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品参加全国比赛。全国组委会将集中举行评审、培训和作品展示、成果交流等活动,推动大学生学术科技成果向现实生产力的转化。

1.高度重视,加强领导

“挑战杯”竞赛是为适应全面推进素质教育、落实科教兴国战略和人才强国战略要求开展的一项重要活动,各高校要高度重视这项活动,将其列入年度的重点工作。各高校要按照竞赛章程、组织实施计划的要求,在学校党政的统一领导下组成由本校分管领导牵头,团委、科研、学工部等部门和学生会、研究生会共同参加的组织协调机构。各高校团委要及时将活动组织情况上报竞赛组委会。

2.精心组织,夯实基础

各高校组织协调委员会要按照时间节点,组织好本校的竞赛,并认真组织好本校作品的评审,严格按照“挑战杯”竞赛全国组委会的有关要求进行资格及形式审查。各高校应向参赛学生提供必要的辅导和物质技术支持,指导、帮助学生按要求履行申报手续。有条件的高校可依托国家大学科技园对参赛和获奖项目的转化提供服务,使学生的科技成果与市场紧密结合。

3.建章立制,宣传品牌

各高校要积极制定配套政策,把“挑战杯”竞赛成果的转化和对学生的激励制度化;各高校要积极争取设立学生学术科技活动基金,制定学生参与学术科技活动奖励办法,更好地扶持、激励学生参与课外学术科技活动。各高校要积极创造条件,通过将指导教师的工作计入教学工作量、在职称评定过程中给予政策倾斜、给予奖励等形式支持专业教师指导学生开展课外学术活动,并以此引导教师改进教学的方式方法。

七、组委会联系方式:

地  址:徐汇区东湖路17号507室(团市委学校部)

邮  编:200031

联 系 人:江赉

真:60827381

组委会秘书处联系方式:

址:杨浦区军工路516号上海理工大学学生活动中心团委

编:200093